Печальная новость появилась на официальном портале для разработчиков HP webOS (developer.palm.com). C 15 января 2015 года владельцы смартфонов HP Pre/Veer и планшетов TouchPad не смогут загружать приложения из каталог программ App Catalog, а также пользоваться функцией резервного копирования данных в облаке.
«Мы признательны пользователям webOS за преданность платформе, однако сегодня, когда с момента продажи последнего устройства прошло более трех лет, остается совсем немного устройств, которые выходят в Сеть, - говорится в официальном заявлении HP. - Так что пришло время отключить сервисы».Операционная система webOS попала к Hewlett-Packard в результате покупки компании Palm в 2010 году. А буквально через короткий отрезок времени на рынке появились и первые мобильные устройства под управлением webOS — смартфоны HP Veer, HP Pre 3 и планшетный компьютер HP TouchPad.
Несмотря на изначальные грандиозные планы, компания вскоре отказалась от выпуска устройств на webOS, а в январе 2012 г. вышла последняя версия платформы (3.0.5).
Решение по сворачиванию инициатив, связанных с мобильной операционной системой webOS принимал единолично Лео Апотекер (Leo "Idiot" Apotheker), который тогда являлся исполнительным директором компании. Любопытно, что к моменту отказа от развития webOS компания HP владела поглощённой Palm лишь 16 месяцев.
В августе 2011 г. HP объявила о намерении к концу года расформировать подразделение, отвечающее за развитие webOS. кто ответственен за прекращение усилий по развитию мобильной платформы webOS. А позже решила преобразовать webOS в открытый проект. При этом глава HP Мег Уитман (Meg Whitman) заверила своих подчиненных, что компания станет активным участником и инвестором этого проекта.
В феврале 2013 г. остатки webOS, включая бывших разработчиков платформы, приобрела LG Electronics. Компания выпускает «умные» телевизоры на базе этой операционной системы (коих продано уже более 1 миллиона штук) и перспективе собирается привнести webOS еще на ряд устройств, включая "умные" часы.
О том, как продолжать пользоваться своими webOS-девайсами и дальше, читайте в специальной теме на форуме.
Вы можете обсудить эту новость на форуме webos-forums.ru
Источник: palmq.ru