Palm Pre, Pixi, HP TouchPad, смартфоны, планшеты, телевизоры LG / Palm / HP / Open webOS / /Выбрать тему
Поиск по сайту
Добро пожаловать на PalmQ Online
Главная Форум Продавцы КПК Кладбище КПК
Кто в онлайне
В настоящий момент на сайте находится 40 посетителей и 0 зарегистрированных пользователей.

К сожалению, система Вас не опознала. Вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь

Последние статьи
New! · Palm и webOS: как это было (14.10.12)
New! · HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS (31.03.12)
New! · HP webOS, которую жалко потерять (20.11.11)
· Обзор HP TouchPad (23.07.11)
· 7 главных преимуществ HP TouchPad перед iPad 2 (19.07.11)
· Секретные материалы компании Palm (22.07.06)

Настройки
· Ваш аккаунт
· Все пользователи
· Top 10 статей
· Все статьи
· Все новости
· Программы
· Статистика сайта
· Вход с КПК
· RSS

Последние советы
New! · Запуск демонстрационного режима (Exhibition mode) из лаунчера webOS (04.02.13)
New! · Перемещение или удаление нескольких файлов одновременно (03.02.13)
New! · Добавление избранных композиций на главный экран Music Player (Remix) (28.01.13)
· Увеличение числа иконок в лаунчере HP TouchPad (25.01.13)
· Редактирование "черного списка" приложений в Preware (22.01.13)
· Изменение порядка учетных записей электронной почты [webOS 3.x] (17.01.13)
· Сортировка списков путем нажатия и удержания (11.01.13)
· Способы перезагрузки планшета HP TouchPad (09.01.13)
· Проверка даты последнего резервного копирования данных пользователя (08.01.13)
· Изменение имени webOS-устройства (05.01.13)

  
Paragon Software: лицом и кассой к родной стране
Опубликовано 10/10/2003 @ 00:29:38 MSD
PalmOS 8 октября компания Paragon Software, разработчик словарей для мобильных устройств и карманных компьютеров, и ЗАО МедиаЛингва, разработчик словарей для настольных компьютеров, объявили о выпуске мультиплатформенных коллекций словарей МультиЛекс. Одновременно Paragon сообщил и о выпуске своей коллекции программ для всех типов ПК, включая настольные.

Владельцам КПК и смартфонов утилиты, игры и словари от Paragon хорошо и давно известны. Но более чем качества самих программ в данном случае интересно изменение маркетинговой политики компании в России.

Традиционно (уже более 8 лет) эта фирма, организованная выпускниками ФизТеха в Долгопрудном, продает свои продукты за рубежом, причем практически полностью он-лайн средствами. Ее партнерами являются все основные мировые вендоры КПК и смартфонов, включая Nokia, Palm, Psion Texlogics, Samsung, Siemens, Sony.

В результате в области локализации КПК в Европе, на Ближнем Востоке и в Израиле Paragon занимает более трех четвертей рынка, в сегменте словарей для мобильных устройств - более половины, и доля эта растет.

В России рынок словарей для КПК практически полностью принадлежит Paragon, но весь бизнес внутри страны дает не более 10% доходов компании. Однако этот процент тоже быстро увеличивается, за год - вдвое. И хочется большего.

Возникают два решения: заняться настольными ПК и продавать "коробки" в офф-лайне. Александр Зудин, генеральный директор Paragon, охотно поясняет выбранную стратегию. Что касается выхода на рынок словарей для настольных компьютеров, то тут все достаточно очевидно: как же еще захватить максимальную долю всего рынка словарей (а в России он оценивается, по словам Александра, в 800 тыс. - 1 млн. долларов в год), если тебе уже принадлежит рынок КПК?

А вот выпуск "коробок" не кажется столь же естественным шагом. В качестве аргументов "за" называются следующие:

Он-лайновые продажи здесь не дадут нужного эффекта, слишком тонка еще прослойка "сетян". Но на лицо быстрый рост самого рынка КПК в России и опережающий рост числа пользователей - "чайников". То есть тех, кто не склонен разбираться в деталях технологий, им нужно просто чтобы "девайс работал", как и почему - неинтересно.

Изменение менталитета покупателей: от привычной старой схемы "возьму варез и найду крек" отходит все больше людей. Александр описывает ситуацию примерно так: "Если у меня телефон за 700 баксов, а в нем какая-то утилитка, которая стоит 20 баксов, не работает, то я как-то глупо выгляжу, разве нет?".

Версии ПО, как и модели самих КПК, меняются постоянно. Своевременный апдейт и качественная поддержка очень важны. А вычислить владельца пиратской версии очень просто. "Да подавитесь вы своей тысячей рублей, я заплачу, лишь бы работало" - примерно такие раздраженные реплики приходится все чаще слышать сотрудникам службы поддержки Paragon Software. Александр сравнивает современные КПК с "Мерседесом", и, по его мнению, так же как владельцу шикарной машины как-то даже несолидно брать запчасти у "серых" дилеров, так же и обеспеченному и занятому владельцу КПК нет резона обшаривать рынки или Сеть в поисках последних версий ПО.

Тем более что цены-то невелики по сравнению с ценой самих устройств. Анонсированный пакет утилит и игр стоит 20$, словари - 40$. Для России цена снижена втрое по сравнению с европейским уровнем. По оценкам маркетингового отдела компании это деньги, которую господа из целевой аудитории готовы выложить не задумываясь. Причем не только в специализированных магазинах компьютерной техники и периферии, но и в супермаркетах, на заправках, в интернет-магазинах. Соответствующие соглашения с торговыми сетями уже заключаются.

А пираты - ну что ж, это просто канал распространения. Они конечно тоже будут продавать продукты Paragon, тем более что получать самые последние версии для них не проблема, так же как и для <варезных> сайтов. Другой вопрос, что версии эти будут работать не очень долго. А значит, рано или поздно придется купить легальную.

Но основной канал маркетинга для Paragon - это производители и поставщики карманной техники, которые комплектуют свои изделия программами фирмы. "Пока человек поставит себе какую-нибудь нашу системную утилиту, он три раза по крайней мере прочтет, что у нас есть еще и словари, и игры" - говорит Александр Зудин. Это позволяет избегнуть затрат на прямую рекламу и дает отличный эффект.

А если все же конкуренты будут упорствовать в попытках тоже продать нечто подобное, всегда остается не очень приятный, но безотказно действующий способ - "уронить" цену ниже маржи, так чтобы перекрыть кислород всем желающим. Позже ее можно будет и повысить. Именно так развивались в свое время события на рынке руссификаторов, и конечно стратегия себя оправдала. "Мы можем себе это позволить", - говорит Зудин. "Ну потеряем 60 - 70 тысяч долларов, неприятно, но не фатально".

Тем не менее никакой уверенности в успехе затеянной "коробочной" продажи у Paragon пока нет. Проект готовился четыре месяца, обошелся компании не более чем в 50 тыс. долларов, и к январю - февралю 2004 года планируется эти деньги по крайней мере вернуть. Когда же затея станет прибыльной и станет ли вообще - пока неясно.

Продажи "коробок" и выход на рынок словарей для настольных ПК далеко не единственное нововведение, которое Paragon планирует провести в своей российской политике. Идет работа над java-клиентом для мобильных телефонов, который позволит пользоваться словарями в любой момент. Как именно будет организован доступ и сколько услуга будет стоить, непонятно. В основном это будет зависеть от операторов мобильных сетей: разрешат ли они использовать GPRS-трафик или же обмен пойдет через Интернет. Для такого сервиса возможны разные модели: бесплатная оболочка и платный доступ или наоборот, платная оболочка и нелимитированное обслуживание. Пока прорабатывается вариант с хранением всех баз на серверах Paragon и доступом к ним через Сеть. Результатов проекта придется еще подождать. Но во всяком случае благоприятную ситуацию с ростом покупательной способности российских граждан Paragon Software упускать не собирается.

Ссылки по теме:

  • Сравнительный обзор словарей для Palm OS

    Вы можете обсудить эту новость на форуме webos-forums.ru

    Источник: ibusiness.ru Версия для печати   Послать эту статью товарищу  

  •  
    Последние сообщения форума
    "Выбор саундбара" от Kelbrock (03.04.2025 в 02:56:51)
    "LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?" от narpol (03.04.2025 в 02:33:30)
    "WWW TV - онлайн тв и архив" от Хомра (03.04.2025 в 01:07:12)
    "Телевизор LG OLED C2 (42,48,55,65,77,83") 2022 года" от nukemonk (02.04.2025 в 23:50:17)
    "Проблема с выводом звука через HDMI ARC" от qwertycup (02.04.2025 в 23:42:58)
    "Телевизор LG QNED86 (50,55,65,75,86") 2024 года" от STR (02.04.2025 в 23:18:18)
    "Поиск поломки в аппаратной части ТВ (плата, модули, другое)" от AMETKO (02.04.2025 в 23:14:03)
    "Новые прошивки на серверах обновления LG для ТВ 2022 года" от AMETKO (02.04.2025 в 23:02:23)
    "Выбор кронштейна/крепления на стену для телевизора LG" от AMETKO (02.04.2025 в 22:54:37)
    "Телевизоры Hyundai на платформе webOS" от AlexMaestro (02.04.2025 в 22:36:12)

    Схожие темы

    << Sony снижает цену на наладонники Clie NX80 и NX73Российские разработчики ПО для Palm OS вошли в число лучших в Европе >>

    Порог
    За комментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.


    (©) 1999-2017 PalmQ Tech. Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта допускается только
    при условии наличия прямой активной индексируемой и видимой ссылки на сайт или на конкретный материал.