Десятка самых крупных неудач на рынке КПК Автор ILS 22/01/2005 @ 21:14:03 MSK
|
На протяжении последних 20 лет на рынке КПК было создано и провалилось много моделей. Многие компании выпустили прекрасные продукты, которые потерпели фиаско в то время, как остальные выпускали ничем не выдающиеся товары и процветали. Мной был сделан список 10 устройств или инноваций, которые потерпели крах, хотя и не должны были бы.
На протяжении последних 20 лет на рынке КПК было создано и провалилось много моделей. Многие компании выпустили прекрасные продукты, которые потерпели фиаско в то время, как остальные выпускали ничем не выдающиеся товары и процветали. Мной был сделан список 10 устройств или инноваций, которые потерпели крах, хотя и не должны были бы.
1. Newton от Apple
Возможно один из самых амбициозных технических проектов в последнее время. Apple вложила сотни миллионов долларов в устройство, над которым вначале смеялись, а потом забыли. Я сам купил MessagePad 130 несколько лет назад, и я до сих пор использую его для большинства школьных заданий. К несчастью, Newton был дискредитирован своей системой распознавания почерка, которая была заменена в поздних версиях. Но это уже не могло спасти его репутации.
2. Magic Cap
В отличии от метафоры комнаты, используемой компанией Microsoft, MagicCap использовала метафору офиса. Все элементы, используемые пользователем, расположены на столе и имеют внешний вид настольных аксессуаров, документов и папок. MagicCap была медленной, устанавливалась на очень большие устройства (больше чем Newton) и по цене была выше аналогичных устройств. Устройство, которое должно было быть ПК для начинающих пользователей, оценивалось хорошо только привыкшими или продвинутыми пользователями.
3. КПК на ОС GEOS
GEOS первоначально была написана для Commodore 64 в качестве пользовательской оболочки/операционной системы. Она была очень маленькой, и переносилась на другие платформы. Фирмы Tandy и Casio решили создать КПК вместе с предшественником PalmSource (автором PalmOS), написавшем ПО. Результат был интересен. Многие высоко оценили его хорошо спроектированный и быстрый интерфейс, но он был дорог и предлагал немного преимуществ, чем более популярный Newton. Устройство также имело плохое распознавание вводимого текста, вследствие чего имело программную клавиатуру.
4. Palm PC
Когда Palm получил широкое признание, Microsoft не могла позволить себе уступить дорогу начинающей компании. Microsoft выпустила модифицированную версию оболочки Handheld PC, которая работала на Windows CE. Интерфейс был похож на Windows 95, но использовала бОльшие и более простые виджеты. Он был более мощным, имел экран Today, и был, соответственно, дорогой. Поскольку Palm были дешевле, Microsoft так и не смогла занять рынок КПК до выпуска Pocket PC.
5. Marco от Motorola
Многие заявляют, что Qualcom PDq был первым устройством, объединяющим в себе КПК и сотовый телефон, но в действительности это был Motorola Marco. Еще в дни появления Newton компания Apple решила не "зажимать" его, как Macintosh, и лицензировала Newton OS нескольким сторонним разработчикам, в том числе и Motorola. Ее клон Newton'а был похож на MessagePad, но включал в себя сотовый телефон с модемом. Устройство имело возможность получать и отправлять факсы, страницы и электронную почту.
6. Helio от VTECH
Helio было предписано судьбой потерпеть неудачу. Он был выпущен во времена расцвета Palm и не имел достаточно выдающихся черт, чтобы остаться на плаву. У него было много памяти и очень быстрый процессор. VTOS была гибкой и имела приятный интерфейс. VTECH прекратила выпускать Helio через год после выпуска. Некоторые программисты смогли портировать Linux и X11 на эту машинку, вдохнув новую жизнь в платформу, хотя это и не спасло Helio от забвения.
7. LineaLX от Royal
LineaLX был сложной и мощной машиной. У него был цветной экран, слот расширения памяти, встроенный модем и Linux в качестве ОС. Устройство позиционировалось как победа Линукса, и было весьма уважаемым в технической среде. Несмотря на хорошие отзывы, он так и не покинул стены лаборатории, и был забыт.
8. КПК GRiD
Многие предсказывали в восьмидесятых, что планшетники должны успешно производиться из-за своей схожести с ноутбуками и портативностью. GRiD выпустил несколько различных лэптопов и планшетников которые могли запускать как ДОС, так и свою собственную ОС. Планшетники были хорошо приняты несколькими большими компаниями и органами власти, но в дальнейшем они перестали их закупать из-за цены и хрупкости.
9. 200LX от HP
Продавцы часто заглядываются на легкие ноутбуки, которые работают как и настольные ПК. HP 200LX был двустворчатым, как ноутбук, но при этом умещался на ладони и имел полную версию MS DOS на борту. Устройство было достаточно популярным, но имела сильное ограничения по возможностям синхронизации.
10. REX от Xircom
Rex - КПК, встроенный в PC Card. У него не было возможности передавать данные куда либо, кроме ПК, и Xircom поставляла чехол, в котором была записная книжка для пользователей, которые хотят записать свои встречи и записки до того, как они синхронизируются с ПК, что омрачало лучшие стороны этого устройства. Компания была приобретена Intel в течение празднества на выставке потребительской электроники.
Оригинальная статья на английском доступна здесь.
Вы можете обсудить эту новость на форуме webos-forums.ru
Источник: mlagazine.com
|
|
| |
Последние сообщения форума
|
"Выбор саундбара" от Kelbrock (03.04.2025 в 02:56:51)
"LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?" от narpol (03.04.2025 в 02:33:30)
"WWW TV - онлайн тв и архив" от Хомра (03.04.2025 в 01:07:12)
"Телевизор LG OLED C2 (42,48,55,65,77,83") 2022 года" от nukemonk (02.04.2025 в 23:50:17)
"Проблема с выводом звука через HDMI ARC" от qwertycup (02.04.2025 в 23:42:58)
"Телевизор LG QNED86 (50,55,65,75,86") 2024 года" от STR (02.04.2025 в 23:18:18)
"Поиск поломки в аппаратной части ТВ (плата, модули, другое)" от AMETKO (02.04.2025 в 23:14:03)
"Новые прошивки на серверах обновления LG для ТВ 2022 года" от AMETKO (02.04.2025 в 23:02:23)
"Выбор кронштейна/крепления на стену для телевизора LG" от AMETKO (02.04.2025 в 22:54:37)
"Телевизоры Hyundai на платформе webOS" от AlexMaestro (02.04.2025 в 22:36:12)
|
|
|