На прошедшей неделе состоялась российская презентация долгожданного коммуникатора palmOne Treo 650. Спецификации этого устройства, его фотографии и тесты стали доступны примерно полгода назад, однако тогда речь шла о CDMA-устройстве для американского рынка, ключевого для palmOne. Наконец, до нас добралась и GSM-версия коммуникатора, и мы можем рассмотреть новинку поподробней.

Одним из наиболее броских отличий Treo 650 стал TFT-дисплей, доведенный до стандартов карманных ПК серии Tungsten - с разрешением 320х320 точек, поддержкой 65 тысяч цветов. Дисплей - довольно яркий, хорошо видимый во всех условиях освещения, в том числе под большим углом. Немного изменилась клавиатура, имеющая довольно яркую подсветку, более мягкий рельеф и ход по сравнению с предыдущей моделью Treo 600.

Первые партии Treo 650 поступят в продажу уже русифицированными с помощью системы локализации Piloc от компании Paragon Software (SHDD). При этом русские буквы будут нанесены на специальную пленку, наклеиваемую на корпус устройства. Таким образом, русские буквы будут располагаться над клавишами, а не прямо на них. В этом случае пленка почти не изнашивается, русификация долговечна, но русские буквы разглядеть в темноте невозможно.

На тыльной стороне привлекает внимание зеркальце для автопортретов возле объектива VGA (увы!) камеры.
Среди внутренних улучшений Treo 650 - столько существенных, что трудно выбрать, с чего начать. Ядром системы является довольно быстрый процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц. Памяти немного - 21 Мб, но она является энергонезависимой, как у Tungsten T5. Кстати, об энергии. Благодаря емкой сменной батарее (1800 мАч), коммуникатор должен работать без подзарядки 2-4 дня.
В плане коммуникаций тоже есть два важных нововведения. Во-первых, поддержка Bluetooth. С учетом резкого снижения цен на гарнитуры, теперь каждый может позволить себе роскошь не прикладывать массивный корпус к уху всякий раз, когда зазвенит звонок. Мелодии в исполнении Treo 650, к слову, звучат довольно громко и притом не пронзительно.
Вторым коммуникационным новшеством стала поддержка EDGE в дополнение к GPRS. Ради высокоскоростной закачки данных, пожалуй, стоило подождать выхода устройства лишних два месяца.
Среди менее броских новшеств отметим перемену мест клавиш <отправить вызов> и <завершить вызов>, они приняли классическое для Siemens, Nokia и других европейских производителей расположение ("завершение вызова" - справа).
Также разъем Palm Universal Connector уступил место новому Multiconnector, как в ТТ5.
Родство с этим флагманом КПК-линейки прослеживается и в используемой операционной системе. Treo 650 основан на Palm OS 5.4, поэтому вполне "мультимедиен" (поддерживает видеозапись, имеет встроенный RealPlayer), хорошо совместим с MS Exchange и т.п. Почтовый клиент (VersaMail) поставляется с готовыми настройками для доступа к бесплатным почтовым службам, но российских среди них не замечено. Правда, локализация интерфейса и поддержка русского ввода уже готовы.
На компакт-диске, поставляемом с Treo 650, имеется бизнес-хит - офисный пакет Documents to Go версии 7. По словам Симоны Хосек, компания DataViz все еще не согласилась делать русифицированную версию продукта, но есть надежда, увидеть его в будущем, подвижки в этом направлении есть. Пока же поддержка русского ввода в этом семействе приложений будет выполнена отечественными разработчиками.
Рекомендуемая розничная цена на Treo 650 составляет 650 долларов. В данный момент ведутся переговоры с российскими операторами сотовой связи, на предмет размещения новинки на полках фирменных салонов.
Через два-три месяца в рознице также появятся Bluetooth-гарнитуры для Treo 650 под маркой palmOne.
Напомним технические характеристики новинки:
- размер: 113х59х23 мм
- вес: 178 г
- дисплей: 320х320, 65 тыс цветов
- батарея: 1800 мА*ч, сменная
- процессор: Intel XScale PXA 270, 312 МГц
- память: 21 Мб, энергонезависимая
- операционная система: Palm OS 5.4
- интерфейсы: SDIO, IrDA, Bluetooth, GSM/GPRS/EDGE.
Вы можете обсудить эту новость на форуме webos-forums.ru
Источник: hpc.ru
|