Молодая компания Vitamin D, организованная тремя бывшими сотрудниками компании Palm, представила технологию Vitamin D Video для анализа и мониторинга данных видеосъемки.
 Приложение, работающее с камерой наблюдения, может определять человека, анализировать его движения и выделять в рамках всего изображения. Работает это следующим образом: если камера снимает посетителя, который входит в помещение через входную дверь, то приложение автоматически распознает движение и обведет его желтой рамкой.  Но это еще не все. Главная особенность Vitamin D - возможность устанавливать определенные действия на различные случаи. Так, например, если человек входит в помещение, то приложение начинает записывать происходящее, а в случае если выходит, то ничего не происходит.
Технология Vitamin D Video призвана заменить современные технологии систематизации видеоматериалов с использованием тегов и метаданных. В своей нынешней форме система Vitamin D Video ориентирована на видеонаблюдение, однако лежащая в основе этой системы технология иерархической темпоральной памяти (HTM - Hierarchical Temporal Memory) представляет собой настоящую модель неокортекса человеческого мозга и претендует на звание одной из самых передовых реализаций искусственного интеллекта. В 2005 году основатель компании Palm Computing и специалист по исследованию мозговой деятельности Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) основал компанию Numenta. В недрах этой компании была создана технология HTM, которая позволяла компьютеру распознавать и изучать закономерности в больших объемах информации. Математическую модель неокортекса, описанную в книге Хокинса "Об интеллекте", привел в строгую математическую форму сооснователь компании Numenta Дилип Джордж (Dileep George). Приложения на базе технологии иерархической темпоральной (временной) памяти помогают решать самые разные задачи, включая распознавание объектов на фотоснимках и в видеозаписях, определение пола собеседника, прогнозирование дорожной обстановки, оптическое распознавание поврежденного текста, оценка результатов медицинских исследований (рентгеновских снимков, данных томографии и др.), а также прогнозирование поведения посетителей на веб-сайтах (оценка вероятности клика на том или ином баннере). Необходимо отметить, что HTM-системы, лежащие в основе технологии Vitamin D Video, являются обучаемыми, то есть их способность к распознаванию закономерностей не закладывается на стадии разработки, а приобретается по мере обучения на все более сложных примерах. Первые демонстрационные ролики новой технологии показывают, как программа в реальном времени может опознать людей на видеосъемке, причем распознавание выполняется даже при слабой освещенности и в сценах с большим числом разнообразных объектов, в том числе других людей. Во время проведения бета-тестирования приложение Vitamin D будет свободно доступно для всех обладателей веб-камер или IP-камер видеонаблюдения. Сами разработчики считают, что их технология принесет немало пользы в мобильной съемке и поиске нужных объектов, в контекстной рекламе, развлечениях и в визуальном поиске по видеоматериалам вообще. Подробнее узнать о технологии Vitamin D можно узнать на официальном сайте разработчиков.
Вы можете обсудить эту новость на форуме webos-forums.ru
Источник: soft.mail.ru http://www.dailycomm.ru/
|