Автор: Alexander Bykov, 26 Февраль 2004 Кол-во прочтений/просмотров: 21563 Кол-во слов в этом тексте: 1275 Версия для печати:
Birthdays
Вдогонку к прошлому выпуску, где я рассказывал о программке Memorizer, хочу описать еще одно полезное приложение похожей направленности, которое будет за вас помнить дни рождения ваших родных, друзей и знакомых. Знаменательные даты для самых близких вы наверняка помните, а вот про какого-нибудь старого знакомого можете и подзабыть в повседневной суете. От этого же компьютерного помощника не ускользнет ни одно событие :)
Приложение называется birthdays и работать с ним очень просто. Самой кропотливой работой будет первый этап, когда нужно заполнить список друзей, после чего программа будет просто тихо висеть в памяти КПК в нужный момент напоминая о моральном долге поздравить ближнего своего :). Вдобавок есть возможность прямо из нее создать запись в ToDo, что поможет включить, например, покупку подарка сразу в ваши планы.
Скачать Birthdays можно , занимает программка всего 40 килобайт.
F1 Guide & F1 Points
Пришло время побаловать фанатов гонок Formula 1. Вы уже основательно подготовились к началу чемпионата F1 2004 года, который стартует 7 марта в Австралии? Если у вас есть палм, но у вас нет программы, ведущей статистику, значит есть еще над чем поработать. Но время еще есть и я расскажу, как облегчить себе жизнь и быть на гребне волны самых престижных автомобильных гонок.
Программа состоит из двух частей (F1 Guide и F1 Score), которые могут работать отдельно друг от друга, что является несомненным плюсом (вы можете избавиться от части программы, которую не считаете необходимой и таким образом сэкономить драгоценное место в памяти). Одна часть программы отвечает за предоставление обширной информации о чемпионате 2004 года, а именно: о трассах и их характеристиках, о командах, гонщиках, правилах гонок и квалификации и т.д. Вторая же часть отвечает непосредственно за подсчет очков. Приятная особенность - можно устанавливать напоминание о предстоящих гонках, что не позволит вам проспать прямую трансляцию :)
Теперь о маленькой ложке дегтя. Каждый раз, запуская просмотр очков, программа их пересчитывает, причем каким-то таинственным способом, что продолжается это до нескольких десятков секунд, особенно ощутимо это на стареньких моделях. Кстати, автор честно об этом предупреждает. Огромный же плюс этой программы - она абсолютно бесплатная и, я полагаю, в таком случае можно закрыть глаза на некоторые недостатки и сказать большое спасибо ее автору.
Найти обе части можно на . Занимает полный комплект: 512 килобайт, F1 2004 Guide (только справочная информация) - 341 килобайт, F1 2004 Points (Только подсчет очков) - 170 килобайт
FastCPU
Вам никогда не хотелось, чтобы ваш КПК работал ну хоть чуточку быстрее? Но вы привыкли к своей старенькой модели или не хотите отдавать деньги за новый Palm Tungsten? Что ж, тогда ваш прямой выбор - FastCPU. Эта программа предназначена для разгона процессоров Motorola (если у вас Tungsten или другой КПК с другим процессором, то данное описание будет для вас лишь удовлетворением любопытства.. да и зачем разгонять процессор, если у вас Tungsten? :).
Это необычайно удобный инструмент для разгона, самая же приятная вещь в нем - это возможность задавать частоту работы процессора на вашем карманном друге для каждой программы отдельно. Очевидно, что с более высокой частотой процессор будет потреблять больше энергии и срок службы батареек или аккумуляторов немного сократится. Но если задать повышенную частоту только для приложений, скорость работы которых для вас критична - вы не заметите существенной разницы во времени жизни КПК. Проводя эксперименты на Palm m100, удалось увеличить частоту процессора в 2 (!) раза (с 16 до 32 MHz) и визуальные ощущения от работы были весьма заметными.
Есть одна особенность.. Если вы разгоняете приложение, то из-за измененной частоты может перестать корректно работать инфракрасный порт. Но как раз на этот случай есть очень интересная опция - это быстрое включение/отключение разгона. Для отключения достаточно провести через всю область граффити слева направо, после чего разгон отключится и инфракрасный порт будет работать в прежнем режиме. Для активизации разгона надо провести в области граффити справа налево. Занимает это чудо оверклокеров около 100 килобайт, домашняя страничка создателей находится здесь: (Настоятельно рекомендую заглянуть, можно найти очень много всего интересного помимо FastCPU).
Big Clock
Чем хорош Palm, это тем, что его можно превратить практически в любой гаджет, который захотите. Хотите переводчик - пожалуйста, электронную записную книжку - на здоровье, игровую приставку - никаких проблем. А уж использовать его как часы и будильник - это вообще святое дело. В интернет можно найти бесчисленное количество самопальных программ часов и календарей, на порядок превышающих возможности стандартных. Давайте поговорим об одной из них.
Называется программа BigClock и это название соответствует реальности, изображение цифр действительно очень большое, впрочем, как и возможности программы в целом. На главном экранчике отображается текущее время, дата и, плюс ко всему, располагается маленький календарик, который показывает текущий месяц. Особо стоит отметить будильники. Их в системе целых 4 и каждый можно настроить индивидуально, например, один будет звонить с понедельника по пятницу в восемь утра, второй в 11 по субботам и воскресениям, третий настроить как одноразовый на время любимой передачи по телевизору и еще один останется в резерве :)
Программа бесплатна и скачать ее можно с сайта . Занимают эти часики 70 килобайт.
Iron Strategy
Чтобы выпуск не был слишком серьезным, спешу разбавить его описанием нескольких простых игр. Первая из них - Iron Strategy. Это пошаговая стратегия, где вашей задачей будет уничтожение всех роботов противника или их базы. Для осуществления этих целей вы используете собственных роботов, которые разделены на 3 категории: разведчик (может делать до 3-х действий за ход, но очень уязвим, умирает от одного ранения), средний (делает два действия, чтобы убить, надо попасть дважды) и охранник (выдерживает до трех попаданий, но за ход выполняет лишь одно действие). У врага же, кроме роботов, есть еще и пушки, которые не двигаются, но, тем не менее, доставляют массу хлопот при захвате вражеской базы.
В доступной для скачивания версии всего 5 миссий, но гарантирую, что вам придется долго попотеть, прежде, чем вы сможете пройти их все. Найти игру можно на , занимает 81 килобайт.
Sea War
Морской бой. Ну что тут еще добавить. Классическая версия игры, удобное управление, понятный интерфейс и не очень умный противник в лице вашего КПК :) Все как обычно: сначала расставляем корабли, а потом ведем прицельный огонь, вспоминая школьные годы. :)
Найти SeaWar можно на , занимает всего 53 килобайта.