Автор: Игорь Дериев, 20 Ноябрь 2011 Кол-во прочтений/просмотров: 66615 Кол-во слов в этом тексте: 2618 Версия для печати:
Итак, чуда не произошло. Хотя новое руководство HP решило все-таки оставить в составе компании подразделение Personal Systems Group, которое на самом деле демонстрировало не такие плохие показатели, проект webOS остался в подвешенном состоянии и дальнейшая судьба его туманна. При этом HP не отказывается от производства планшетов, но собирается выпускать их уже под управлением Windows 8. Впрочем, все закономерно.
В отличие от Windows 8, webOS - чисто мобильная ОС. Palm и HP пытались сделать ее не совсем потребительской, но для современного рынка это скорее минус, чем плюс. Даже Microsoft была вынуждена резко сместить акценты в Windows Phone 7, часть идей которой затем перекочевала и в Windows 8 (в виде Metro).
Но мобильный (смартфонно-планшетный) мир имеет и еще одну особенность: в нем невозможно перейти на другую платформу иначе, как сменив устройство. Соответственно, пользовательская аудитория достаточно консервативна, а в последнее время миграция сдерживается еще и привязкой к магазинам ПО. Да, аналитические агентства предсказывают на рынке определенные перестановки, но - только среди уже хорошо известных имен. Несмотря на достаточное разнообразие мобильных платформ, новой сегодня пробиться наверх практически невозможно. В свое время Palm упустила момент и просто не имела такого запаса прочности, как, скажем, Microsoft. Но и HP также не удалось вскочить на подножку уходящего поезда.
Рис.1. HP TouchPad - вершина линейки устройств на webOS и одновременно ее завершение
В любом случае HP еще некоторое время будет сопровождать webOS (недавно вышло обновление 3.04, не только вносящее в систему необходимые исправления, но и развивающее функциональность), хотя и ясно, что долго это не продлится. Основные надежды относительно будущего webOS связывают с ее лицензированием OEM, хотя нельзя исключить, что у платформы появится и очередной владелец. Слухи прочат в этом качестве и Amazon (которая недавно также приступила к выпуску планшетов и, вероятно, могла бы сделать ставку на собственную платформу), и Samsung (которая уже, кажется, открестилась), и чуть ли не Microsoft. Пожалуй, любой из подобных вариантов отвергать нельзя, ведь вместе с webOS можно получить и определенный пакет патентов (которые сегодня становятся все более вескими аргументами в конкурентной борьбе), но точно так же ни один из них пока не выглядит правдоподобным. Впрочем, HP тоже взяла паузу, чтобы еще раз все хорошенько обдумать.
Будет жаль, если webOS просто исчезнет, поскольку в технологическом плане она довольно интересна - многие решения, до которых конкуренты шли годами, от версии к версии, в ней были заложены изначально. Именно поэтому мы постарались не сосредотачиваться на конкретных устройствах, хотя в нашем распоряжении были HP Veer и TouchPad, а основное внимание уделить именно характерным особенностям самой платформы.
История
Название webOS корректно писать именно с маленькой буквы, хотя в Интернете частенько не обращают внимание на подобные формальности. Дело в том, что термин WebOS возник гораздо раньше webOS, причем его значение несколько раз менялось. Одно из наиболее расхожих - веб-платформа ("браузерная ОС") для работы пользователя онлайн, с возможностью создания и подключения сторонних приложений, нередко имеющая пользовательский интерфейс в виде традиционного рабочего стола. Между прочим, имя www.webos.com по-прежнему указывает на сайт HyperOffice.
Впервые webOS была представлена в 2009 г. компанией Palm как замена для прежней Palm OS, морально устаревшей и требовавшей серьезной модернизации. Конкурентами на тот момент виделись Symbian и Windows Mobile, соответственно, webOS должна была по меньшей мере догнать их в технологическом плане. Поэтому новая мобильная ОС создавалась с нуля, это был решительный шаг, потребовавший значительных усилий. В частности, для совместимости с ПО для Palm OS, в webOS 1.0 был включен специальный эмулятор Classic. Впрочем, вскоре выяснилось, что большого смысла в нем не было, и он благополучно исчез уже из webOS 2.0.
Больших успехов Palm добиться не удалось, и весной 2010 г. она была приобретена HP, причем именно из-за webOS. HP споро принялась за дело, webOS 2.0 была представлена осенью 2010 г. уже под ее маркой, правда, ряд прежних устройств остались без обновления. Зато в начале 2011 г. были представлены терминалы Veer и Pre 3 на webOS 2.2, а 1 июля 2011 г. - планшет HP TouchPad с webOS 3.0 (нумерологические совпадения с Android довольно любопытны). HP также предполагала использовать webOS в персональных компьютерах (в качестве второй легковесной ОС) и даже в принтерах.
Однако уже 18 августа 2011 г. HP объявила о намерении избавиться от подразделения, занимающегося персональными системами, и, хотя спустя два месяца это решение было пересмотрено уже новым руководством, дальнейшее будущее именно webOS остается туманным.
Архитектура
Итак, webOS была создана с нуля и в достаточно сжатые сроки, что недвусмысленно указывает на использование наработок open source. Действительно, в основе webOS лежит ядро Linux версий от 2.6.24 (в 1.х-2.1) до 2.6.35 (в 3.x). Поддерживается стандартная архитектура драйверов, файловые системы ext3 (для системных разделов) и fat32 (для внешних накопителей). Список всех задействованных компонентов и пакетов можно найти на этой странице. На рис. 2 представлена архитектура webOS 2.0, в webOS 3.0 она в целом осталась такой же, разве что на смену Mojo Framework пришла Enyo, адаптированная для сравнительно больших экранов планшетов. В любом случае прикладное ПО для webOS создается средствами HTML/CSS/JavaScript и исполняется под управлением User Interface (UI) System Manager, который основан на браузерном движке WebKit.
Рис. 2. Архитектура webOS 2.0. В версии 3.0 среда Mojo заменена на Enyo, других существенных изменений нет
Однако в webOS имеется возможность задействовать и высокопроизводительный код на С/С++. Для этих целей разработчикам предлагается Plug-In Development Kit (PDK), который добавляется к стандартному SDK и позволяет создавать в прямом смысле плагины, т. е. компоненты, подключаемые к приложениям с помощью механизма, аналогичного тому, что применяется в обычных браузерах. В PDK используется GCC, OpenGL ES 1.1/2.0, мультимедийная библиотека SDL (Simple DirectMedia Library) и ее расширение PDL (Palm Development Library), обеспечивающее доступ к специфическому оборудованию webOS-устройств.
Основной проблемой webOS принято считать недостаток стороннего ПО, который можно объяснить несколькими факторами - от недостаточной харизматичности устройств и платформы, до слишком смелого выбора инструментальных средств. Вероятно, HTML/CSS/JavaScript - пока не слишком годятся для создания сравнительно сложного ПО, к примеру, в составе webOS нет средств редактирования офисных документов, пакет Quickoffice представляет собой всего лишь набор программ для их просмотра. С подобными затруднениями, видимо, столкнулась и Google, развивающая "подпорку" Native Client, а Microsoft предусмотрительно поддерживает различные способы разработки "приложений в стиле Metro", хотя основная ставка, скорее всего, делается на HTML5. Ситуацию не слишком исправило и сложившееся вокруг webOS сообщество "стихийных" разработчиков, выпускающих "заплатки" для платформы (к примеру, разгоняющие процессор TouchPad до максимальной частоты) и homebrew-программы, распространяемые и устанавливаемые нестандартным способом.
Рис. 3. К сожалению, выбор ПО в магазине HP не слишком богат, хотя недостаток можно восполнить за счет веб-приложений, благодаря функциональному браузеру
Многозадачность
Как сказано выше, webOS была призвана существенно повысить технологический уровень изделий Palm - в том числе, обеспечить поддержку многозадачности. Любопытно, что Microsoft в Windows Phone 7 приняла фактически противоположное решение, ошибочность которого, впрочем, выяснилась довольно быстро. Сегодня уже ясно, что многозадачность в мобильных платформах должна иметь специфическую форму и Palm, кажется, удалось нащупать довольно удачное решение.
webOS позволяет одновременно исполняться нескольким приложениям, причем каждое запрашивает у системы объем необходимых вычислительных ресурсов, которые распределяет System Manager. Пользователь, однако, может одновременно взаимодействовать только с одним приложением, все прочие переводятся в специфическое фоновое состояние. В нем они не обязательно приостанавливаются, для них лишь закрывается или сильно ограничивается доступ к системным службам и функциям, при использовании которых расходуется много энергии, принудительно снижается частота обращения к коммуникациям. При этом они могут выдавать необходимые оповещения, которые отображаются и накапливаются в статусной строке, не мешая текущей работе пользователя.
Настоящей находкой webOS стал механизм доступа к фоновым приложениям. Он носит название Cards - карты представляют собой уменьшенные снимки экранов приложений, которые можно пролистывать в горизонтальном направлении. Приложение превращается в карту с помощью либо аппаратной кнопки, либо специального жеста (необходимо как бы "оторвать" изображение от нижнего края экрана). Каждое приложение может использовать несколько карт, к примеру, отдельные создаются браузером для каждой открываемой веб-страницы, - в этом случае они автоматически объединяются в группы (данная возможность появилась в webOS 2.0) и отображаются "стопкой", наложенными с небольшим сдвигом друг на друга. Группировать карты можно и вручную, а также упорядочивать их необходимым образом. Отметим, что самостоятельно webOS приложения не закрывает, по исчерпании оперативной памяти пользователь просто не сможет запустить очередное. Для закрытия приложения достаточно "выбросить" его карту за верхний или нижний край экрана - очень естественный и удобный жест.
Рис. 4. В отличие от других мобильных платформ, стартовый экран webOS по большей части пуст - свободное место нужно для управления картами приложений
Не исключено, что именно идеями карт webOS вдохновлялась инженеры Microsoft, создавая механизм управления фоновыми приложениями в Windows Phone 7.5.
Synergy
Еще одна отличная идея webOS - объединение различных онлайновых источников в едином представлении информации - носит название Synergy, которое можно понимать буквально. Встроенные приложения Contacts, Email, Calendar, Messaging являются своего рода хабами, оболочками, к которым подключаются различные онлайновые сервисы, как то, Google Apps, Facebook или Microsoft Exchange. Каждую учетную запись можно привязать к необходимым приложениям, которые затем будут сводить источники воедино - к примеру, можно будет разом просмотреть всю входящую корреспонденцию, а контакты из различных служб с идентичными именами будут восприниматься как одно целое. Список изначально доступных онлайновых служб не маленький, но и не исчерпывающий (из очевидных пробелов - Twitter и Microsoft Messenger), дополнительные предполагалось добавлять через магазин приложений.
Рис. 5. Подход Synergy подразумевает, что пользователь работает не с конкретными сервисами, а с коммуникационными каналами
Впрочем, реализация Synergy имеет и свои нюансы - так, при удалении учетной записи Skype, часть контактов осталась в системе, причем в дальнейшем удалять их пришлось вручную по одному. Это не так критично, когда с устройством экспериментирует его владелец, но для обозревателя может оказаться неприятным сюрпризом. Впрочем, в webOS предусмотрены несколько вариантов (разной сложности и полноты) централизованного удаления из системы пользовательских настроек, приложений и данных.
Экосистема
Любопытной особенностью последнего поколения устройств на webOS является продуманный способ их взаимодействия друг с другом. В первую очередь это, конечно, касается пар из планшета и смартфона, счастливый обладатель которых получает дополнительный уровень свободы. Соединив их друг с другом посредством Bluetooth, можно принимать и осуществлять звонки, а также работать с SMS прямо с TouchPad. Это удобно, скажем, в дороге, в стесненном пространстве - можно убрать телефон в сумку и работать или развлекаться с планшетом, не боясь пропустить нужный звонок. HP явно стремилась создать экосистему своих webOS-устройств, которые должны идеально взаимодействовать друг с другом. На это, в частности, направлена и функция Touch to Share - если на одном webOS-устройстве открыта нужная веб-страница, то достаточно специальным образом соприкоснуться им с другим webOS-устройством, чтобы автоматически открыть ее и там. Здесь, очевидно, вступает в действие тот же механизм, что используется и для индукционной зарядки.
Рис. 6. После соединения TouchPad с подходящим терминалом, все телефонные функции, включая исходящие звонки и SMS становятся доступны прямо на планшете
Таким же прикосновением можно быстро объединить устройства по Bluetooth, но для этого оба должны быть зарегистрированы под одной учетной записью HP webOS. В последнем обновлении webOS 3.04 появилась возможность подключать к HP TouchPad и любые другие устройства, хотя предсказать заранее, какие функции при этом будут работать, а какие нет - невозможно. Скажем, старый смартфон под управлением Windows Mobile 6.5 был обнаружен как "другие устройства", при этом сам он TouchPad воспринял как Bluetooth-гарнитуру. Во всяком случае, это позволяло принимать звонки на планшете. HTC Mozart с обновленной Windows Phone 7.5 нашелся уже вполне корректно, как телефон, хотя полностью настроить на планшете работу с SMS не удалось - он реагировал на приход сообщения, но не отображал его, предлагая взамен перезвонить отправителю (причем, это можно было сделать с помощью голосовой команды). Вероятно, все зависит от особенностей модуля Bluetooth и реализации в драйвере необходимых профилей.
Особняком стоит вопрос использования смартфона в качестве модема/маршрутизатора для доступа к Интернету. Парадоксально, но такая очевидная и давно известная функция как правило отсутствует в современных смартфонах, хотя является крайне полезной для делового человека. Даже если она поддерживается системой, реализация на пользовательском уровне, как правило, отдана на откуп сотовым операторам (для терминалов, распространяемых в рамках контрактов). По отзывам, некоторые модели от Palm и HP под управлением строго определенных версий webOS, предназначенные для розничных продаж на европейском рынке, все же обеспечивали режим Wi-Fi точки доступа. Существуют также homebrew-программы, организующие раздачу мобильного Интернета по любым коммуникационным каналам (Wi-Fi, Bluetooth, USB).
Кстати, в реализации телефонных функций также просматривается подход Synergy - приложение Phone & Video Calls объединяет возможности Skype и подключенного смартфона, а в перспективе к ним наверняка могли бы добавиться и другие голосовые сервисы.
Just type
Так называется встроенная сквозная система поиска, которая позволяет быстро найти нужную информацию как на устройстве, так и в Интернете. Название говорит само за себя - при наличии аппаратной клавиатуры для активизации этой функции достаточно начать нажимать клавиши, находясь на стартовом экране (в документации он называется Card view), в противном случае нужно сначала выбрать соответствующее поле ввода (на рис. 4 вверху). Поиск охватывает большинство локальных хранилищ, в т. ч. контакты, почту (имя отправителя и тему письма), закладки, информацию из медиа-файлов. Содержимое писем и документов не индексируется, видимо, из соображений энергосбережения, однако API открыт и сторонние разработчики могут расширять возможности Just type. Кроме того, эта функция позволяет получить быстрый доступ к отдельным популярным действиям, к примеру, к обновлению статуса в Facebook.
Рис. 7. Поиск Just type осуществляется в различных локальных и сетевых источниках, причем сторонние разработчики могут подключать новые
Другие особенности
webOS имеет еще несколько особенностей. В частности, в версии 3.х присутствует функция печати на сетевые принтеры HP (с поддержкой PCL и линейки ePrint), причем она реализована на общесистемном уровне, т. е. ее могут использовать и сторонние приложения.
Рис. 8. Системная служба печати webOS 3.х поддерживает сетевые принтеры HP и может использоваться сторонними приложениями
Естественно, webOS изначально укомплектована некоторым набором пользовательского ПО для большинства типичных применений, дополнительное можно поискать в магазине или среди homebrew-программ. Однако сегодня значительную часть функциональности на любой платформе можно получить прямо в браузере, к примеру, концепция Chrome OS вообще не предусматривает других вариантов.
Встроенный браузер webOS не имеет собственного названия и, как уже говорилось, основан на движке WebKit. Он поддерживает HTML5, JavaScript (хотя некоторые стандартные тесты отрабатывают некорректно), а также Flash, причем, с аппаратным ускорением. Это дает возможность использовать достаточно широкий спектр современных веб-приложений, скажем, Google Docs, что довольно важно, так как в системе нет своих редакторов документов. Впрочем, в поддержке веб-технологий есть и некоторые пробелы, к примеру, SVG.
Устройства под управлением webOS подключаются к ПК как обычные внешние накопители, без какого бы то ни было дополнительного ПО, что сегодня редко встретишь. Однако при этом их нельзя использовать по прямому назначению - это не критично для планшетов, но для телефонов - ощутимый минус.
К недостаткам webOS также можно отнести не слишком широкую локализацию и сложность ее реализации сторонними разработчиками - даже простое подключение русской экранной клавиатуры потребует выполнения нетривиальных процедур.
Рис. 9. Встроенный браузер поддерживает HTML5 (лучше чем настольный Internet Explorer 9) и Flash (с аппаратным ускорением)
Резюме
Конечно, современная мобильная платформа воспринимается как единое целое с устройством, на котором она функционирует, тем более, что именно ее разработчики диктуют требования к оборудованию. Несомненно, в изделиях HP имеются свои изюминки, от Touch to Share до снимков экрана по нажатию комбинации аппаратных кнопок, хотя харизмы им, видимо, не хватило, возможно, из-за скорее деловой, чем потребительской ориентации. Однако, учитывая пертурбации в HP, сегодня имеет смысл обсуждать webOS как таковую. Надеемся, данный обзор показал, насколько хорошо в ней продуманы и реализованы наиболее важные и ответственные механизмы и функции. Конечно, платформа HP не идеальна, но то же самое можно сказать и о любой другой. Однако вывести ее на лидирующие позиции сможет только компания, для которой мобильное направление будет приоритетным, вероятно, HP на эту роль не подходит. Поглядим, решится ли кто-то "подхватить знамя".