Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NR70V
Автор: Pilotoved, 08 Январь 2003 Кол-во прочтений/просмотров: 25452 Кол-во слов в этом тексте: 1175 Версия для печати:
Осенью 2002 года на рынке появились первые устройства на базе новой версии операционной системы Palm OS 5.0, оснащенные новейшими "многомегагерцовыми" процессорами с архитектурой ARM. Весьма интересно было бы столкнуть их лбами с наиболее быстрыми представителями предыдущего поколения.
Зачем? Хороший вопрос. Наиболее точный ответ - потому, что до нас этого еще никто не сделал! :). Тем более, было интересно знать, настолько ли быстры процессоры с архитектурой ARM, как о них пишут на своих сайтах компании-производители новейших "палмовых" наладонников.
В качестве представителя "новой волны" нами был выбран Palm Tungsten T (обозначение в модельном ряду компании Palm -m550), первая информация о котором появилась в Сети еще в середине лета. "Сердцем" этого весьма компактного устройства является процессорOMAP1510 от Texas Instruments, совмещающий в себе ARM-совместимый центральный чип с тактовой частотой 175 МГц и цифровой сигнальный процессор (DSP) для обработки мультимедиа-данных. Хотя в этом обзоре мы не ставим перед собой цель рассмотреть потребительские свойства новых наладонников, стоит отметить, что от всех выпускавшихся ранее устройств под маркой Palm новый КПК отличают дисплей с высоким разрешением 320 x 320 пикселей и поддержка мультимедийных возможностей.
В противоположном углу ринга - тяжеловес от Sony - CLIE PEG-NR70V. Данный КПК работает под управлением операционной системы Palm OS версии 4.1 и оснащен классическим "палмовым" процессором DragonBall (модификация Super VZ) с тактовой частотой 66 Мгц.
Определившись с целью, надо выбирать средства - приложения для проведения тестирования. На сегодняшний день имеется только три программы для измерения быстродействия устройств на Palm OS, поддерживающие последнюю версию данной операционной системы: Palm OS Benchmark (http://www.medsync.com), Speedy (http://www.aldweb.com) и YCPUBench (http://www.hotpaw.com/rhn/hotpaw). Однако только в последней из них содержатся фрагменты тестирующего кода, оптимизированные для новой и старой архитектуры.
Важное замечание. Чтобы дать модели от Sony хоть какой-то шанс в этой мегагерцовой гонке, мы также протестировали ее в "разогнанном" варианте - с тактовой частотой, увеличенной до 99 Мгц. (Разгон производился программными средствами, с помощью утилиты FastCPU 3.0 от российской компании MegaSoft 2000. Подробнее об этом -здесь).
Palm OS Benchmark
Palm OS Benchmark - это простая программа, позволяющая определить, насколько быстро Palm OS-устройство может закончить цикл For... Next. Результирующее значение зависит от производителя, модели КПК, версии ОС, процессора и памяти. Более быстрый КПК заканчивает этот тест с наименьшим временем.
Speedy
Speedy - это программа для комплексной оценки быстродействия карманных компьютеров под управлением Palm OS. Загружая три основных подсистемы КПК (центральный процессор, память и графический контроллер) программа вычисляет комбинированный индекс, характеризующий быстродействие устройства, и частоту процессора. За 100% принят результат выполнения теста на Palm Vx с тактовой частотой процессора 20 МГц.
YCPUBench
YCPUBench - это самая последняя программа для измерения комплексного быстродействия устройств под управлением Palm OS 3.0/4.x/5.x. Помимо тестового кода для обычных процессоров семейства Motorola Dragonball, в YCPUBench используются оптимизированные фрагменты кода (армлеты) для тестирования быстродействия ARM-процессоров, применяемых в последних устройствах на Palm OS 5.
** Указанные значения в "bogo-68k-MHz" представлены относительно оригинального MC68000 процессора, работающего в идеальной системе (с памятью без задержек).
Первый тест, известный какSieve (Решето), был впервые опубликован в журнале "Byte" в сентябре 1981 г. Размер массива устанавливается в 8192 байта. Время, за которое было выполнено 10 циклов пересылки байтов на суперкомпьютере VAX 11/780 составило 1520 миллисекунд (или 152 мс на 1 цикл).
Второй тест основан на бесплатно распространяемом коде на языке C, выполняющем разложение функции в дискретный ряд гармонических функций с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье (БПФ, FFT).Используется предварительно инициализированный массив для поиска значений sin(). Размер данных установлен в 256 комплексных точек.
Тесты с 3 по 6 предназначены для тестирования пропускной способности памяти. Данные тесты считывают или записывают в область памяти данные. Размер области памяти выбран таким образом (> 32 Кб), чтобы на результаты измерения не влияла встроенная кэш-память процессора.
Тест N 7 производит интенсивные вычисления с плавающей точкой. Рассчитывается, с использованием математики с двойной точностью, множество Мандлеброта (с глубиной 100) для монохромного спрайта размером 32 x 32 точки и возвращается число черных точек в спрайта.
Код армлетов скомпилирован с использованием бесплатного компилятора gcc-arm-elf 3.1.1. Код для системы команд 68k был скомпилирован с использованием компилятора Codewarrior for Palm R8 C/C++ 68k v2.4.6 b0196 (уровень оптимизации 2).
Все что можно сказать после этих тестов - быстродействие Tungsten T превзошло все наши ожидания и новая архитектура ARM действительно побивает все рекорды производительности в сравнении с предыдущими устройствами на процессорах Motorola Dragon Ball (набор команд 68k), даже с тактовой частотой 99 МГц.
Наиболее ожидаемый вопрос после всего этого - как насчет времени жизни устройства от одного заряда батарей? Провести подробные тесты представлялось возможным с помощью программы Battery Benchmark, которая позволяет посмотреть, как долго может продержаться батарея в Palm OS-устройстве (с включенной/ выключенной подсветкой) при интенсивном использовании приложений. Результаты, прямо скажем, неожиданные - TT победил и в этом соревновании.
Battery Benchmark
И, наконец, тесты подсистемы "ввода/вывода":) C помощью программы VFSMark мы измерили скорость выполнения различных операций с карточками памяти, поддерживающими файловую систему Palm VFS (Virtual File System).
VFS Benchmark
*Использовались фирменные карточки от Sony и Palm (выпускаются компанией Panasonic).
Как видно из таблицы, карточки Secure Digital оставляет Memory Stick далеко позади. Впрочем, давно известно, что сравнивать карточки памяти этих двух типов занятие, прямо скажем, бесперспективное. Результаты тестов напрямую следуют из спецификаций этих стандартов памяти.
Выводы
Первое, что бросается в глаза - это однозначное преимущество Tungsten T. Более того, даже разгон процессора Dragon Ball до впечатляющей частоты 99 МГц все равно не позволяет ему достичь хотя бы 50% быстродействия самого нового ARM-процессора OMAP1510 от Texas Instruments, работающего на частоте 175 МГц. Таким образом, можно констатировать, что сразу ARM, окончательно и бесповоротно выиграл битву за звание самого высокопроизводительного процессора для платформы Palm.
Второй вывод. Процессор с ядром ARM обеспечивает максимальную производительность только в тех случаях, когда используются особенности его архитектуры, а точнее, его набор команд.
До выхода первых устройств на Palm OS 5 можно было честно и не покривив душой сказать: Sony выпустила самый мощный и производительный КПК на базе классического процессора DragonBall. Сейчас, с выходом Tungsten T и Sony NX60/NX70V ситуация однозначно переменилась в пользу новых машинок. Как говорится "если вы молоды и богаты", то новые устройства на Palm OS 5 - это ваш выбор.
Однако хоронить старые устройства еще рано: можно с радостью отметить, что особенностью классической архитектуры является то, что большинство программ с успехом работает как на "старичке" Palm Pilot (если они, конечно, не используют цветную графику), так и на самом "навороченном" Sony NR70V.
Таким образом, каждый может выбрать устройство под свои нужды, сообразно потребностям и, не в последнюю очередь, возможностям своего кошелька.