Palm Pre, Pixi, HP TouchPad, смартфоны, планшеты, телевизоры LG / Palm / HP / Open webOS / /Выбрать тему
Поиск по сайту
Добро пожаловать на PalmQ Online
Главная Форум Продавцы КПК Кладбище КПК
Кто в онлайне
В настоящий момент на сайте находится 83 посетителей и 0 зарегистрированных пользователей.

К сожалению, система Вас не опознала. Вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь

Последние статьи
New! · Palm и webOS: как это было (14.10.12)
New! · HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS (31.03.12)
New! · HP webOS, которую жалко потерять (20.11.11)
· Обзор HP TouchPad (23.07.11)
· 7 главных преимуществ HP TouchPad перед iPad 2 (19.07.11)
· Секретные материалы компании Palm (22.07.06)

Настройки
· Ваш аккаунт
· Все пользователи
· Top 10 статей
· Все статьи
· Все новости
· Программы
· Статистика сайта
· Вход с КПК
· RSS

Последние советы
New! · Запуск демонстрационного режима (Exhibition mode) из лаунчера webOS (04.02.13)
New! · Перемещение или удаление нескольких файлов одновременно (03.02.13)
New! · Добавление избранных композиций на главный экран Music Player (Remix) (28.01.13)
· Увеличение числа иконок в лаунчере HP TouchPad (25.01.13)
· Редактирование "черного списка" приложений в Preware (22.01.13)
· Изменение порядка учетных записей электронной почты [webOS 3.x] (17.01.13)
· Сортировка списков путем нажатия и удержания (11.01.13)
· Способы перезагрузки планшета HP TouchPad (09.01.13)
· Проверка даты последнего резервного копирования данных пользователя (08.01.13)
· Изменение имени webOS-устройства (05.01.13)

  

Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NX70V

Автор: Pilotoved, 22 Июнь 2003
Кол-во прочтений/просмотров: 20736  
Кол-во слов в этом тексте: 892
Версия для печати:  Версия для печати

Сегодня мы тестируем два самых популярных на сегодняшний день в России карманных компьютера на базе операционной системы Palm OS 5 - Palm Tungsten T и Sony Clie NX70. Битва обещает быть бескомпромиссной: оба устройства не только базируются на самой новой версии Palm OS, но и оснащены сверхпроизводительными процессорами с архитектурой ARM.

Перед тем, как перейти непосредственно к тестированию, хочется обратить ваше внимание на следующий факт: несмотря на то, что Tungsten T и NX70V базируются на ARM-процессорах, сами чипы созданы различными производителями. Так, в Tungsten T (как, впрочем, и в более новой модели Zire 71) использует процессор OMAP1510 CPU от Texas Instruments с тактовой частотой 175 МГц, в то время как в NX70V применен CPU PXA250 от Intel с тактовой частотой 200 МГц.

Для того чтобы понять насколько сильно отличается быстродействия новых процессоров с ядром ARM от классических DragonBall мы будем использовать результаты выполнения аналогичных тестов самом быстром КПК с традиционной "драконовской" архитектурой - Sony NR70V, разогнанным до 99 MHz с помощью утилиты FastCPU.

Speedy

Speedy - это программа для комплексной оценки быстродействия карманных компьютеров под управлением Palm OS. Загружая три основных подсистемы КПК (центральный процессор, память и графический контроллер) программа вычисляет комбинированный индекс, характеризующий быстродействие устройства, и частоту процессора. За 100% принят результат выполнения теста на Palm Vx с тактовой частотой процессора 20 МГц.

Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NX70V #1

* - тесты проводились при выключенных резидентных программах (мягкая перезагрузка с клавишей "Вверх").

YCPUBench

YCPUBench - это самая последняя программа для измерения комплексного быстродействия устройств под управлением Palm OS 3.0/4.x/5.x. Помимо тестового кода для обычных процессоров семейства Motorola Dragonball, в YCPUBench используются оптимизированные фрагменты кода (армлеты) для тестирования быстродействия ARM-процессоров, применяемых в последних устройствах на Palm OS 5.

Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NX70V #2

** Указанные значения в "bogo-68k-MHz" представлены относительно оригинального MC68000 процессора, работающего в идеальной системе (с памятью без задержек).

Первый тест, известный как Sieve (Решето) , был впервые опубликован в журнале "Byte" в сентябре 1981 г. Размер массива устанавливается в 8192 байта. Время, за которое было выполнено 10 циклов пересылки байтов на суперкомпьютере VAX 11/780 составило 1520 миллисекунд (или 152 мс на 1 цикл).

Второй тест основан на бесплатно распространяемом коде на языке C, выполняющем разложение функции в дискретный ряд гармонических функций с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье (БПФ, FFT). Используется предварительно инициализированный массив для поиска значений sin(). Размер данных установлен в 256 комплексных точек.

Тесты с 3 по 6 предназначены для тестирования пропускной способности памяти. Данные тесты считывают или записывают в область памяти данные. Размер области памяти выбран таким образом (> 32 Кб), чтобы на результаты измерения не влияла встроенная кэш-память процессора.

Тест N 7 производит интенсивные вычисления с плавающей точкой. Рассчитывается, с использованием математики с двойной точностью, множество Мандлеброта (с глубиной 100) для монохромного спрайта размером 32 x 32 точки и возвращается число черных точек в спрайта.

Код армлетов скомпилирован с использованием бесплатного компилятора gcc-arm-elf 3.1.1. Код для системы команд 68k был скомпилирован с использованием компилятора Codewarrior for Palm R8 C/C++ 68k v2.4.6 b0196 (уровень оптимизации 2).

Анализируя результаты тестов, приходится признать что наладонник от Sony превзошел не только все наши ожидания, но флагманский КПК компании Palm, не говоря уже о предыдущих устройствах с процессорами Motorola DragonBall (набор инструкций 68k), даже с частотой 100 МГц.

Battery Benchmark

Наиболее ожидаемый вопрос после этого - как обстоит дела со времени жизни КПК от батарей? Это действительно неожиданно, но несмотря на то, что Sony использует более энергопотребляющий дисплей (320x480 против 320x320 у Tungsten) и процессор (200 МГц против 145 МГц) ее время жизни от одного заряда аккумуляторов практически совпадает с аналогичным параметром TT и даже превосходит его в режиме с выключенной подсветкой.

Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NX70V #3

VFS Benchmark

И, наконец, тесты подсистемы "ввода/вывода". C помощью программы VFSMark мы измерили скорость выполнения различных операций с карточками памяти поддерживающими файловую систему Palm VFS (Virtual File System).

Сравнительное тестирование карманных компьютеров Palm Tungsten T и Sony Clie NX70V #4

*Использовались фирменные карточки от Sony и Palm (выпускаются компанией Panasonic).

Как видно из таблицы, несмотря на заявления Sony об улучшении разъема Memory Stick, карточки Secure Digital оставляют Memory Stick далеко позади. Впрочем, давно известно, что сравнивать карточки памяти этих двух типов занятие, прямо скажем, бесперспективное. Результаты тестов напрямую следуют из спецификаций этих стандартов памяти.

Выводы

Первое, что бросается в глаза - это явное преимущество КПК от Sony. Безусловно, свою роль в этом сыграли дополнительные 25 МГц к частоте процессора, но, посмотрите, по некоторым тестам результаты различаются до 30 процентов. Это нельзя объяснить только "частотным разделением", похоже, все дело в аппаратной реализации самих процессоров, в производстве которых Intel имеет больший опыт, чем Texas Instruments.

Таким образом, можно констатировать, что помимо гонки мегагерц, Sony выиграла гонку технологий, не в последнюю очередь благодаря Intel (С другой стороны, после недавнего заявления Palm об отказе от процессоров, разработанных TI, это практически не будет иметь значения).

Второй вывод. Процессор с ядром ARM может обеспечить максимальную производительность только в тех случаях, когда используются особенности его архитектуры, а точнее, его набор команд.

Вывод третий - приобретать карманный компьютер нужно не только, учитывая "многомегагерцовость" его процессора, но и свои реальные нужды, поскольку начинка и функциональные возможности этих КПК диаметрально различаются. Но это уже тема для совсем другой статьи.

  

[ Назад в Обзоры ]


(©) 1999-2017 PalmQ Tech. Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта допускается только
при условии наличия прямой активной индексируемой и видимой ссылки на сайт или на конкретный материал.
Яндекс.Метрика