Автор: Михаил Омельчук, 01 Октябрь 2003 Кол-во прочтений/просмотров: 29370 Кол-во слов в этом тексте: 1735 Версия для печати:
Интеграция цифровых камер в портативную технику приобрела в наши дни поистине массовое явление. Первыми ласточками среди карманных компьютеров, работающих под управлением Palm OS, стали модели PEG-NR70V и PEG-NX70V от Sony. Качество получаемых на них фотографий было невысоким, хотя вполне годилось для создания заметок "на бегу" или для использования в адресной книге КПК. После этого увидела свет еще одна модель от Sony - PEG-NZ90. Неся на борту двухмегапиксельную камеру, этот самый мощный во всех отношениях наладонник был призван стать заменой карманному компьютеру и цифровому фотоаппарату. У него это получилось лишь отчасти, поскольку для карманного компьютера он оказался слишком громоздким, а для фотоаппарата имел недостаточно эффективную матрицу.
Не смогла остаться в стороне от этого процесса и компания Palm, родоначальница карманных компьютеров. Хотя цифровые камеры для КПК Palm присутствовали на рынке и раньше, они были подключаемыми и серьезно увеличивали габариты устройства. Представленная в 2003 году новая модель КПК была оснащена встроенной фотокамерой, практически не изменившей ни размера, ни веса устройства. И так, давайте познакомимся с нашим виновником торжества.
Карманный компьютер Palm Zire 71 относится к бюджетному классу. Тем не менее, наладонник работает под управлением новейшей операционной системы Palm OS 5.2.1 и может похвастаться неплохой аппаратной начинкой. В первую очередь это процессор OMAP1510 от Texas Instruments с архитектурой ARM и тактовой частотой 144 МГц. Объем оперативной памяти - ставшие уже классическими для последних моделей пальмовых КПК 16 мегабайт ОЗУ, плюс 4 мегабайта перезаписываемого флэш-ПЗУ. Для общения с внешним миром имеется только инфракрасный порт, что ничуть не удивляет, т.к. аппарат позиционируется как бюджетный. Ну и, конечно же, главная изюминка устройства - цифровая камера с разрешением 640х480 точек.
Дизайн КПК полностью соответствует назначенному ему классу. Здесь не найти каких-либо изысков или особых материалов. Пластиковый корпус, окрашенный в синий цвет, серые пластиковые кнопки быстрого вызова приложений и черный четырехпозиционный джойстик, чем-то напоминающий оный на телефоне Nokia 7650. Стандартный набор компонентов, которым можно завершить беглый осмотр внешнего вида. Интерес же представляет верхний торец, на котором разместились разъем для карт памяти типа Secure Digital/MultiMediaCard, окошко инфракрасного порта и гнездо для стилуса. Стилус выполнен из однородного черного пластика и, несмотря на несколько грубоватый вид, весьма удобен при эксплуатации.
На задней части, в самом верху, находится объектив камеры. Поначалу объектив не виден, поскольку скрывается за сдвижной задней стенкой, окрашенной "под хром".
Задняя часть является несъемной и сдвигается вниз лишь настолько, насколько необходимо для того, чтобы открыть объектив камеры. При сдвиге - на свет является расположенная в нижней части кнопка спуска фотокамеры.
По качеству изображения дисплей, применяемый в Zire 71 можно назвать лучшим среди всего семейства наладонников Palm. Он прекрасно отображает фотографии, что позволяет рекомендовать этот КПК в качестве цифрового фотоальбома. Чувствительность экрана также отменная.
Под дисплеем, имеющим разрешение 320х320 точек, расположена привычная область ввода символов Граффити, точнее Граффити 2. Главной причиной обновления системы рукописного ввода стал судебный процесс, инициированный компанией Xerox, владельцем патента на сходную систему распознавания Unistroke. Новая система основана на альтернативной системе Jot, лицензированной у компании CIC, которая распознает символы, которые ближе к рукописному вводу и позволяет (в теории) настраивать написание. На практике же можно настроить (и то, только выбрав один из двух предлагаемых вариантов) написание букв "t", "p", "y" и символа "$". Начинающим пользователям привыкнуть к новой системе легче, но уже имевшим дело с Graffiti придется основательно потрудиться: не работают альтернативные быстрые росчерки (например, букв "n", "v", "k", "y", "d"), по-новому вводятся буквы "i", "q", "t", "u", "v", "y", многие знаки препинания и служебные символы.
Про скромный джойстик было уже все сказано, он стал стандартом для наладонников Palm с выходом пятой версии одноименной операционной системы. Клавиши быстрого вызова приложений и их функции также немного преобразились. Вторая клавиша справа, ранее вызывавшая список дел, теперь запускает программу "фотоальбом". Этот верный шаг лишь подчеркивает "социальный статус" устройства. Массовый потребитель не будет столь часто пользоваться программой ведения четкого расписания дня, а вот запускать фотоальбом, наличие которого является одной из главных особенностей Zire 71, он должен гораздо чаще.
Ну а теперь о самом главном - встроенном цифровом фотоаппарате. Целесообразность интеграции фотоаппарата в бюджетный карманный компьютер, по моему мнению, является достаточно спорной. С одной стороны - это достаточно модный "довесок", с другой стороны его наличие здорово увеличивает стоимость КПК, превращая его "бюджетность" в одно лишь название. В итоге имеем дорогую игрушку, хотя те, кто может ее себе позволить, наверняка приобретут что-нибудь посерьезнее.
И все же данное решение не так уж бесполезно, как кажется. Разрешение 640х480 позволяет получать снимки, вполне пригодные не только для просмотра на экране КПК, но и для просмотра на обычном компьютере. Да, это не четырех, и даже не 2-х мегапиксельный цифровой фотоаппарат, но всегда ли вы его с собой носите? Напротив, карманный компьютер проводит со своим хозяином большую часть его времени. Ведь часто бывают моменты, которые хочется запечатлеть, а фотоаппарата под рукой не оказывается. Здесь уже даже не важно, какого качества получатся снимки, главное, чтобы на них можно было хоть что-нибудь разобрать, чтобы потом самому посмотреть, да и друзьям показать. Вот для таких целей этот КПК подходит идеально. Быстрый старт, достаточно просто одной рукой отодвинуть лоток, и вы в полной боевой готовности.
Если принять во внимание еще и то, что качество получаемых снимков относительно неплохое, то можно с уверенностью сказать, что фотоаппарат великолепно исполняет возложенные на него функции. В частности, снимки получаются наиболее качественными при дневном освещении, что, впрочем, довольно естественно. В темном помещении камера неплохо подстраивает свою яркость. В затемненных участках картинки практически отсутствует шум, что довольно редкостно для камер подобного уровня. Хуже всего дела обстоят при съемке в помещении днем без искусственного света. При наличии бликов камера плохо выбирает яркость и чаще всего ее приходится настраивать вручную. Здесь проявляется еще один неприятный момент: очень неудобно лезть в настройки. Зато имеем плавную настройку яркости в приличном диапазоне, вполне достаточном для съемок практически в любых ситуациях. Контраст также можно настраивать плавно вручную. В целом, возможности камеры сравнительно с подобными ей устройствами довольно велики. Цветопередача также заслуживает похвалы, приближая качество фотографии к оригиналу.
Примеры фотографий (кликните для просмотра полноразмерной картинки)
Делать снимки можно с помощью появляющийся при раскрытии лотка кнопки, либо при нажатии на джойстик. Крайне неприятный момент заключается в том, что время, которое проходит между нажатием на "спусковой крючок" камеры и непосредственно захватом изображения, равно одной-двум секундам. Т.е. после того, как вы "щелкнули", пройдет еще немалый промежуток времени, прежде чем камера что-то снимет.
Фотографии занимают достаточно мало места. При установке максимального качества съемки, в оперативную память, с уже установленными в ней стандартными утилитами, может поместиться до двух с половиной сотен фотографий. Ну а при наличии дополнительной карты памяти объемом несколько сотен мегабайт, с собой можно носить целые фотоархивы.
Идущая в комплекте почтовая программа Versa Mail позволяет моментально, при наличии в КПК настроенного подключения к Интернету, отправить сделанные камерой фотоснимки. И это действительно здорово. Здесь начинаешь жалеть, что в КПК помимо инфракрасного порта больше нет никаких средств общения с "внешним миром", модуль беспроводной связи Bluetooth здесь был бы очень кстати. Многие любители обмениваться MMS-сообщениями будут заинтересованы в этом, т.к. стоимость отправки электронного письма через GPRS-телефон намного дешевле отправки мультимедийного сообщения. Единственный минус такого варианта заключается в том, что сообщение придет не сразу, все будет зависеть от того, насколько часто получатель проверяет свой почтовый ящик.
Управлять фотографиями на КПК и ПК достаточно удобно благодаря дополнению к Palm Desktop. При синхронизации фотографии синхронизируются с ПК и просматриваются Palm Desktop'ом. Отсюда их можно скопировать в любую директорию либо удалить. При последующей синхронизации все изменения будут произведены и на КПК.
Стоит отметить изменившийся интерфейс инсталлятора. Теперь окно поделено на две области: внутренняя память и карта памяти. Используя Drag&Drop можно с легкостью поместить необходимые файлы в нужное место.
Как всегда, в стандартной поставке идут программы для работы с сотовым телефоном: менеджер SMS и адресная книга с возможностью быстрого набора номера. Но вначале придется немного помучиться с установкой драйвера для телефона.
Поддержка воспроизведения музыкальных файлов в формате MP3 в КПК уже не является чем-то особенным, но в данном случае мы имеем дело с бюджетной моделью, у которой такая возможность будет очень востребована. Как всегда, предварительно придется приобрести карту памяти для хранения музыки. Закачка mp3-файлов стандартными возможностями представляет собой довольно утомительный процесс. Скорость перекачки крайне низкая, да и потом без встроенного файл-менеджера не возможно ничего удалить. В этом случае стоит посоветовать установить программу, позволяющую работать с картой памяти напрямую, как с жестким диском, например, Card Export (http://www.softick.com/download.php) или Sync Wizard (http://pdassi.de/producteng.php?prod_id=2019). Добавится не только комфорт, но и скорость передачи файлов возрастет в несколько раз.
Качество воспроизводимой музыки намного выше, чем у предыдущего творения компании Palm - модели Tungsten T. Хотя громкость воспроизведения нельзя назвать слишком высокой, слушать музыку в метро вполне можно.
Прилагающийся в комплекте поставки Real One Player вполне справляется с поставленной задачей. Его единственные минусы - неудобный интерфейс и малое количество функций. При желании в Интернете ему можно найти достойную замену, благо на сегодняшний день подобных продуктов хватает.
В комплекте также идет популярный видеоплеер Kinoma. Он давно стал верным спутником всех последних моделей на базе Palm OS, и не зря. Даже при небольших аппаратных возможностях "палмовых" устройств, сконвертированный в формат Kinoma видеоролик занимает немного места и воспроизводится с приличным качеством, без каких-либо "тормозов".
В данном случае уникально то, что вместе с плеером поставляется и Kinoma Producer - средство для производства видеороликов, ранее предлагавшееся лишь в коммерческой версии на сайте производителя. У "продюсера", по сравнению с его коммерческой версией, несколько упрощен интерфейс, зато настройки полностью оптимизированы под последние модели Palm.
Попытка воспроизведения видеороликов в формате MPEG4 показала, что скорость процессора позволяет обрабатывать видеопоток вполне приемлемого качества, хотя до возможностей 200-мегагерцевых процессоров последних КПК от Sony он, конечно, не дотягивает.
Остается резюмировать, что в целом устройство получилось довольно интересное и необычное. Возможности карманного компьютера Zire 71 будут востребованы большинством "бюджетных" пользователей. Остается дело за малым - определится с ценой. А цена, к сожалению, не совсем соответствует "бюджетному" сегменту, поэтому популярность данного КПК при текущей ценовой политики довольно спорна.