Автор: Anton V. Vorontsov, 17 Ноябрь 2003 Кол-во прочтений/просмотров: 41449 Кол-во слов в этом тексте: 1266 Версия для печати:
Месяц назад на пресс-конференции в Москве, компании Palm представила новые модели карманных компьютеров - Tungsten T3 и Tungsten E. В конце сентября 2003 года обе новинки появилась в продаже, а еще спустя пару недель карманный компьютер Palm Tungsten E оказался в моих руках.
Первый кандидат на замену моего Palm m505 - Tungsten T3 (как, впрочем и другие безклавиатурные наладонники серии Т), меня не устроил. Программы, рассчитанные на его экран высокого разрешением 320 x 480 точек, присутствуют пока в таком небольшом количестве, что переплачивать лишние деньги за неизвестные перспективы я не вижу смысла. Кроме того, есть еще ряд причин, побудивших меня отказаться от Т3. Взять хотя бы подвижную нижнюю часть - лишнее увеличение размера (размер Т3 в раскрытом состоянии превышает размер Тungsten Е примерно в 1,2 раза) и веса КПК, необходимость раздвижения устройства для получения полной функциональности. Другими словами, хотелось иметь нормальную полноценную замену старенькому Palm m505, который отслужил мне верой и правдой добрые полтора года.
Итак, Palm Tungsten E. На первый взгляд, машинка просто замечательная. Чуть толще m5xx - где-то на два миллиметра, при чем разница в весе практически незаметна, в кармане сидит так же хорошо, как m505.
Tungsten E работает под управлением Palm OS 5.2 на процессоре Texas Instruments OMAP 311 с тактовой частотой 126МГц, оснащен 32 Мб ОЗУ (пользователю доступны 28,3 Мб), экраном с разрешением 320 x 320 точек, поддерживающим отображение до 65 тыс. цветов и слотом расширения Secure Digital.
Дисплеи Palm Tungsten E (слева) и Dell Axim X5 (справа) на максимальной яркости.
Экран действительно очень хорош. По сравнению с темным и тусклым экраном m505 экран Тунгуса (как ласково называют Tungsten его российские поклонники), меня искренне обрадовал: отличная читаемость и в помещении (лампы дневного света, галогенные, накаливания), и на улице. На солнце, правда, пока не было возможности проверить - осень, идут дожди. Сильная пикселизация экрана, которая доставляла изрядное неудобство на m505, на Tungsten E едва заметна. А уже на расстояния вытянутой руки о ней и не вспоминаешь.
Основное опасение вызывало то, что в полной темноте от нового экрана быстро уставать глаза (путь с работы/на работу приходится преодолевать в темное время суток, кроме того, очень люблю почитать на ночь). Ничего подобного - чтение с экрана на минимальной яркости вполне комфортно. Интересно, что минимального уровня яркости достаточно всегда. Для чего нужна мощная подсветка, похоже, придется узнать только весной, когда на улице появится солнце :). Фотографии Tungsten E показывает довольно хорошо, без сильно ощутимых провалов в цветах. Вообще, поверхность экрана на удивление мягкая, так и хочется ее потрогать. И притом весьма чувствительная, сильно нажимать на стилус совсем нет нужды. Как и в m505 - подсветка и понятие тишины в машинке несовместимы - если в городе жужжания экрана не слышно, то в тишине (дома или на работе) доставляет определенные неудобства.
Карточки памяти в слот теперь вставляются обратной стороной - контактами к крышке (прим. редакции - как, впрочем, и у всех последних моделей Palm,начиная с Tungsten T). Картинку же, как правильно их туда устанавливать почему-то убрали. Сломается слот/карточка или нет раньше, чем удастся побороть старые рефлексы - не известно.
Немного удивляет отсутствие кнопки "HotSync" на кабеле синхронизации. Пришлось настроить вызов синхронизации на одну из кнопок КПК с помощью программы Mcphling, чтобы каждый раз не кликать стилусом по экрану. Мелочь, но неприятно.
Корпус устройства выглядит великолепно, пока его не трогаешь руками. Пальцы, какими бы чистыми они не были, все равно оставляют следы. Царапается корпус легче экрана. Нужно отметить и то, что все же, по сравнению с серией M5xx, корпус у Tungsten E исключительно хорошо собран - не трещит и не скрипит при попытке его перекосить или сжать покрепче. Все детали идеально подогнаны друг к другу.
Стилус очень удобно защелкивается и с относительным усилием извлекается. По крайне мере он не должен когда-нибудь вылететь из машинки, как это не единожды случалось у меня на m505-ом. Сам стилус радует приятной основательностью и тяжестью, ощущения, как и при работе с m505. Опять-таки в моем экземпляре машинки для того, чтобы достать стилус надо приложить немалые усилия. Поначалу достать стилус с первого раза одной рукой у меня не получалось.
Легкое ощущение дискомфорта создает немного непривычное после m505 расположение кнопки включения.
Сказать, что Palm OS 5 работает очень быстро, значит, ничего не сказать. Новые программы, написанные специально для Palm OS5 "летают" - заметно это, прежде всего, после m505. Handmap deluxe работает на удивление быстро, только почему-то делает soft reset при выходе в Applications. Кое-какие мелкие неприятности, в основном касающиеся хаков, все же есть. Думаю, что после установки свежего TealMaster (платный аналог Hackmaster) под Palm OS5 все проблемы исчезнут.
Основные четыре кнопки управления остались на прежнем месте. Кнопки прокрутки вверх-вниз заменил пятипозиционный джойстик-навигатор. Чуть туговато нажимается нижнее направление, но к этому достаточно быстро привыкаешь. Средняя кнопка в выключенном состоянии включает пальм на пару секунд и показывает время, как это было на М1хх. Немного смущает то, что кнопки приложений не вогнутые. Большинство пользователей m5хх привыкли "тапать" в них стилусом. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что хоть одна из них самопроизвольно нажмется. Очень приятно и то, что почти все новые приложения полностью поддерживают джойстик-навигатор. Теперь, не используя перо, можно легко переключиться в телефонную книгу, выбрать нужный телефонный номер, запустить блокнот или любое другое приложение.
Уже сейчас, помимо Real One Player Mobile, для воспроизведения музыки на ТЕ доступны как минимум 3, а то и четыре плеера. AeroPlayer отлично воспроизводит файлы форматов OGG, MP3, WAV и, что немаловажно, умеет играть в фоновом режиме. Как и прочие "родственники", Tungsten Е умеет записывать звук со встроенного микрофона. Записи сохраняются в формате WAV и легко прослушиваются как на наладоннике, так и на настольном компьютере.
Звуки сигналов - действительно громкие, но поскольку динамик расположен на задней крышке (а палм, надо заметить, у большинства пользователей лежит на столе экраном вверх), их громкость значительно снижается.
Синхронизация с настольным компьютером осуществляется по интерфейсу USB. Реализация интерфейса, похоже, настоящая, а не простой "преобразователь" COM в USB. 10 мегабайт было передано приблизительно за 25 секунд. Заряжается машинка тоже от USB.
В общем и целом машинка понравилась. Легкая, компактная, удобно лежит в руке. Отличное впечатление производит превосходный экран, увеличенное в разы количество памяти, а так же действительно новая операционная система. Думаю, что через месяц-два цена на Tunsten E заметно снизится и тогда можно ожидать, что он действительно станет хитом новогодних продаж.