Palm Pre, Pixi, HP TouchPad, смартфоны, планшеты, телевизоры LG / Palm / HP / Open webOS / /Выбрать тему
Поиск по сайту
Добро пожаловать на PalmQ Online
Главная Форум Продавцы КПК Кладбище КПК
Кто в онлайне
В настоящий момент на сайте находится 20 посетителей и 0 зарегистрированных пользователей.

К сожалению, система Вас не опознала. Вы можете бесплатно зарегистрироваться здесь

Последние статьи
New! · Palm и webOS: как это было (14.10.12)
New! · HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS (31.03.12)
New! · HP webOS, которую жалко потерять (20.11.11)
· Обзор HP TouchPad (23.07.11)
· 7 главных преимуществ HP TouchPad перед iPad 2 (19.07.11)
· Секретные материалы компании Palm (22.07.06)

Настройки
· Ваш аккаунт
· Все пользователи
· Top 10 статей
· Все статьи
· Все новости
· Программы
· Статистика сайта
· Вход с КПК
· RSS

Последние советы
New! · Запуск демонстрационного режима (Exhibition mode) из лаунчера webOS (04.02.13)
New! · Перемещение или удаление нескольких файлов одновременно (03.02.13)
New! · Добавление избранных композиций на главный экран Music Player (Remix) (28.01.13)
· Увеличение числа иконок в лаунчере HP TouchPad (25.01.13)
· Редактирование "черного списка" приложений в Preware (22.01.13)
· Изменение порядка учетных записей электронной почты [webOS 3.x] (17.01.13)
· Сортировка списков путем нажатия и удержания (11.01.13)
· Способы перезагрузки планшета HP TouchPad (09.01.13)
· Проверка даты последнего резервного копирования данных пользователя (08.01.13)
· Изменение имени webOS-устройства (05.01.13)

  

HP TouchPad и Pre3. webOS против iOS

Автор: Костя Грибанов, 31 Март 2012
Кол-во прочтений/просмотров: 18165  
Кол-во слов в этом тексте: 2438
Версия для печати:  Версия для печати

8 января 2009 года американская компания Palm решается на отчаянный шаг. Чувствуя угрозу со стороны набирающих обороты Apple iOS и Android, производитель нескольких линеек популярных КПК представляет свою новую операционную систему webOS, которая была разработана в краткие сроки. Вместе с ней Palm демонстрирует свои новые устройства - смартфоны Palm Pre и позже Pre 2 и Pixi. Новые девайсы, обладающие рядом уникальных функций, моментально заносятся в список главных конкурентов iPhone.

Тем не менее, продажи новых смартфонов Palm идут слабо. Настолько слабо, что менее, чем через год, отчаявшись добиться каких-то результатов, компания Palm целиком продается другому компьютерному монстру из США Hewlett-Packard. Главный мотив приобретения умирающего "мастодонта" - та самая webOS, самобытная, обладающая незаурядной функциональностью и крайне интуитивно понятная. Начинается трудная работа по продвижению нового бренда, которая вскоре приведет к плачевным результатам.


HP Pre3 и HP TouchPad

Начало прошлого 2011 года знаменуется выходом сразу трех девайсов от HP, работающих на новой операционной системе. Сначала появляется флагман HP Pre3, за ним малютка HP Veer и еще через короткое время презентуют первый планшетный ПК от HP на webOS TouchPad. Стартовые продажи (16ГБ модель планшетника продается за $499) показывают крайне вялый интерес покупателей к новым устройствам. Вложив огромные деньги в покупку Palm, компания HP делает до лета еще несколько несмелых попыток заинтересовать потенциальных покупателей.

Они тоже ни к чему хорошему не приводят и летом этого же года руководство Hewlett-Packard решает рубить с плеча - остатки Pre3 и TouchPad на складах распродаются за сумму меньше, чем 100 американских долларов, а webOS становится open-source системой, которая компанией HP больше поддерживаться не будет. За все время существования webOS вокруг нее собирается достаточно большое сообщество энтузиастов, появляются сторонний загрузчик приложений, различные методы разлочки телефонов и другие признаки популярности в узких кругах. Чем же так интересны гаджеты, которым больше не суждено развиваться? Чтобы разобраться в этом, мы собственноручно решили протестировать смартфон HP Pre3 и планшетник TouchPad. Пожалуй, начнем с первого.

Pre3. Смартфон с изюминкой

Технические характеристики HP Pre3:

  • Дисплей: 3,58', 800 x 480
  • Внутренний накопитель: 8/16 ГБ
  • ОЗУ: 512 мб
  • Процессор: 1,4 Ггц Qualcomm Snapdragon MSM8x55
  • Камера: 5-мегапиксельная с возможностью съемки видео 720p + фронтальная VGA-камера
  • Другое: GSM/HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 2,1 + EDR, акселерометр, датчики приближения и освещения, компас
  • Размеры: 64 x 111 x 16 мм
  • Вес: 156 грамм
  • Емкость батареи: 1230 мАч
  • Последний телефонный флагман от HP приехал к нам из Америки в традиционной упаковке оранжевого цвета, которая означает, что он привязан к оператору AT&T.

    Маленькая коробка ничего интересного из себя не представляет. Внутри находится Pre3, обклеенный плёнками, под ним инструкция, блок питания причудливой бочкообразной формы и microUSB-кабель. С фетишистским удовольствием медленно отрываем плёночку с телефона и начинаем его рассматривать.

    Перед нами классический слайдер, полностью сделанный из качественного софт-тач пластика. Экран прикрыт стеклом и в выключенном/заблокированном состоянии смартфон смотрится, как симпатичный камень сплошного черного цвета. Здесь же мы видим первое неудачное решение - расположенный в правом нижнем углу верхней части телефона микрофон. Когда руки заняты и для продолжения разговора HP необходимо прижать плечом к уху, микрофон полностью закрывается, а собеседник услышит лишь ваше кряхтение. Тут же, над экраном, находится почти незаметная фронтальная камера.

    Задняя крышка за счет прорезиненного пластика вообще не выскальзывает, отпечатки пальцев на ней легко появляются, но также просто удаляются обычным платком. Нижняя часть слайдера в отличие от верхней усыпана целым семейством рычажков и кнопочек. Сверху находятся кнопка включения, сайлент-тумблер, который переводит смартфон в беззвучный режим, стандартный аудио-вход и глянцевая, но достаточно удобная качелька регулировки громкости. Cбоку расположен неприкрытый micro-USB порт, а на самой задней крышке - глазок 5-мегапиксельной камеры, вспышка и блестящая эмблема HP.

    Эргономика HP Pre3, не считая расположения микрофона, на высоком уровне. Его удобно держать в руках и открывать легким движением пальца, чему способствует автодоводка. Несмотря на всю внешнюю привлекательность, пользователю iPhone смартфон от HP может показаться чем-то несуразным за счет выдвижной QWERTY-клавиатуры. Зачем она, если есть качественный ёмкостной экран 3,58-дюйма с разрешением 800 на 480 точек?

    На удивление, хардварная клавиатура HP Pre3 удобна в использовании, ей можно простить даже ее небольшие размеры. Все клавиши сделаны из нетвердого пластика (силикон?), при нажатии хорошо чувствуется ход. Такие кнопки обязательно понравятся пользователям Blackberry, которые захотят попробовать какую-то новую операционную систему. В ходе тестирования кнопок и просмотра их настроек был обнаружен еще один серьезный просчет создателей HP Pre3 - экранная клавиатура вообще отсутствует. Ее нет, потому если вы привыкли набирать текст кириллицей, отвыкайте. Либо устанавливайте специальный патч и вслепую набирайте русские буквы. Разработчики до сих пор активно работают над хаком, активирующем экранную клавиатуру, но работает он крайне нестабильно.

    Перед тем, как бежать к коробке с TouchPad, захотелось вставить в смартфон SIM-карту и проверить его работоспособность, но не тут-то было. Он оказался заблокированным под оператора и еще и неактивированным. Оживить его нужно было вводом своего HP-профайла (аналог Apple ID), после чего купить код разлочки на одном из отечественных форумов. Но душа iМаньяка, прошедшая воду, огонь и Ziphone, решила не искать лёгких путей и принялась бороздить интернет-пространство в поисках решения.


    Рекламный ролик HP Pre3

    Бессонная ночь, схожая с теми ночами, когда приходилось разлачивать первый iPhone 2G, прошла удачно. Сначала активация устройства была пройдена обходным путём, а потом в сети обнаружился единственный рабочий вариант разлочки. На Mac OS X он почему-то не сработал, а вот при подключении HP Pre3 к Windows-машине, смартфон наконец-то "скушал" SIM-карту местного оператора.

    HP TouchPad. Большая надежда

    Технические характеристики HP TouchPad:

  • Дисплей: 9,7', 1024 x 768, IPS
  • Внутренний накопитель: 16/32 ГБ
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Процессор: 2-ядерный 1,2 Ггц Qualcomm Snapdragon APQ8060
  • Камера: фронтальная на 1,3 мегапикселя
  • Другое: Wi-Fi, Bluetooth 2,1 + EDR, акселерометр
  • Размеры: 240 x 190,3 x 13,7 мм
  • Вес: 740 грамм
  • Емкость батареи: 6300 мАч
  • Коробка HP TouchPad оказалась куда интереснее стандартной упаковки Pre3. Толстый картон верхней части коробки прикрывает внутреннюю нишу, в которой находится планшетник, конверт с документацией, а также micro-USB кабель и зарядное устройство. Ничего лишнего, никаких наушников сомнительного качества, чехольчиков и прочей ерундистики.

    Внешне TouchPad смотрится богато, даже несмотря на свою пластиковую "спинку". На передней панели находится хардварная кнопка "Меню", отвечающая за выход в главное меню, камера для видеозвонков и micro-USB порт. На боковых гранях расположены два динамика, качелька регулировки громкости, и сверху - кнопка включения/блокировки.

    Планшетник сделан добротно, во всей его конструкции смущает лишь два момента. Чрезмерная "глянцевость" экрана, который на солнце сильно слепнет, и необходимость в постоянном протирании задней крышки от разводов. При длительном использовании создается впечатление, что к крышке дотрагивались не пальцами, а охотничьими сосисками.

    После нескольких дней тестирования я уяснил для себя, что Pre3 мне нравится больше, чем TouchPad. Операционная система webOS работает на смартфоне, который оснащен всего лишь одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM8x55 на 1,4 Ггц, безукоризненно. Ее плавность и вылизанность можно сравнить только с iOS. Тогда как она же на HP TouchPad, работающем на двух ядрах, чувствует себя неважно - интерфейс иногда подтормаживает, создается впечатление недоработанного продукта. Чем он, в принципе, и является.

    webOS и с чем ее едят?

    Разработчики из Palm, начиная разрабатывать свою новую операционную систему с нуля, понимали, что идут на большой риск. На момент выхода первого смартфона на webOS Palm Pre по миру уверенно шагал уже второй по счету iPhone 3G, которого тогда еще медленно догоняла немногочисленная армия Android-смартфонов. Что предпринять в такой ситуации? Правильно, взять лучшее от двух популярных решений, придумать парочку уникальных особенностей своей системы и попробовать сделать свое детище популярным. С последним у "палмистов" не сложилось, зато с первым и вторым всё получилось на твердую пятерку.

    Основная особенность webOS, как планшетной, так и мобильной - удобный режим многозадачности. По удобству использования он не сравнится ни с одним из существующих способов управлять запущенными приложениями на других операционных системах, опробованных вашим покорным слугой.

    Рабочий стол, который на iOS представляет собой накопление иконок приложений, здесь является таким себе превью-центром всех работающих в фоне програм. То есть, все программы, которые вы запускали, отображаются в форме карт. Их можно листать, собирать по кучкам (например, запущенные Skype, ICQ и Gmail могут быть в одной папке "Интернет" и восстанавливать одним тапом по ним. Интересно реализована система заверешения работы запущенных приложений, это происходит с помощью легкого смахивания одной из "карт" вверх. Как будто выбрасываете приложение за пределы смартфона. Интуитивность на очень высоком уровне.

    Из главного меню многозадачности в сток со всеми приложениями можно попасть по нажатию на "стрелочку" в правом нижнем углу. Здесь вы увидите три раздела - Приложения, Экстра и Настройки, между которыми можно переключаться с помощью свайпов вправо-влево. Эти разделы являются альтернативой папок, которых, к сожалению, на webOS нет.

    Удивительно, но у webOS, несмотря на всю ее непопулярность и крайне слабую поддержку со стороны разработчиков софта, есть большое сообщество энтузиастов. За непродолжительное время существования этой операционной системы появился установщик сторонних приложений с компьютера webOS Quick Install (есть версия для Windows и Mac OS X), откуда можно поставить огромное количество твиков, надстроек и, собственно, самый настоящий аналог Cydia на iOS под названием Preware.

    К слову, в Preware был обнаружен твик, который активирует виртуальную клавиатуру экрана. Правда, только с латинскими символами. Появляющаяся на экране тогда, когда она захочет. Способная довести бедный девайс до перезагрузки за пять минут. Жаль, но с набором текста с экрана у смартфонов HP дела обстоят очень печально.

    Правильным путем в компании Palm пошли тогда, когда придумывали организацию личной информации в системе. Как и у Apple, здесь есть привязка к общему аккаунты системы HP Account. К нему привязывается ваша личная почта, контакты и календарь. Введя ваши данные при настройке нового устройства, вы сразу получите всю вашу информацию по воздуху. Также есть пункт меню под название Synergy, где можно внести данные всей вашей социальщины - от Google до Facebook, после чего все данные подтянутся на телефон/планшетник.

    Одной из самых оригинальных особенностей webOS является способ управления системой. Под экраном каждого из устройств находится специальная сенсорная панель с поддержкой жестов. Например, чтобы из любого приложения выйти на рабочий стол, нужно всего лишь провести пальцем по ней вверх. Чтобы перейти назад/вперед, сделать аналогичное движение указательным пальцем влево/вправо. За несколько дней к такой функциональности привыкаешь настолько быстро, что потом на iPhone 4 решение с единственной кнопкой Home кажется уже не таким удобным. Вот тебе, Apple, идеальный вариант для бескнопочного смартфона!

    Не вспомнить про функцию Touch-to-share и про взаимодействие TouchPad с Pre3 было бы кощунством. Планшетник с помощью беспроводной технологии Bluetooth можно подключить к Pre 3, после чего с него можно совершать звонки и общаться посредством SMS. На практике я не нашел применение этой функции, потому она и осталась для меня лишь "еще одной в огромном списке характеристик этих устройств".

    Куда интереснее почти волшебная технология Touch-to-share. Допустим, вы читаете iPhones.ru в стандартном браузере на своем TouchPad и вдруг понимаете, что пора бы уже и на тренировку побежать. Что же делать, если дочитать статью хочется, а планшетник с собой в тренажерный зал вы не возьмете? Вы достаете из кармана свой HP Pre3, дотрагиваетесь им до сенсорной панели под экраном TouchPad, и нужная вам страничка открывается в браузере смартфона. Фантастика! Демонстрация этой фичи может вызвать шок даже у опытного гика, прошедшего семь кругов симбиана. Видимо, здесь задействована та же технология, которая позволяет телефону работать с беспроводной зарядкой TouchStone.

    Вместо заключения

    9 декабря компания HP объявила, что откладывает развитие недавной приобретенной операционной системы в долгий ящик и переводит ее в статус Open Source. С того дня webOS стала именоваться не иначе, как открытой и готовой к установке на устройства других производителей. Перспективная, свежая, многогранная "ось" с нераскрытым потенциалом рискует так и остаться в зачаточном состоянии. Ряд уникальных особенностей (например, Touch-to-share), бескнопочное управление системой, ее стабильность могли бы сделать ее конкурентноспособной на рынке, где сейчас правят балом Android и iOS.

    Но пока что webOS является лишь уделом человека, которому нужно раз настроить смартфон, после чего его можно месяцами не трогать. Благо, встроенный магазин приложений HP App Catalog имеет полный набор необходимого софта. Но будет ли он развиваться? Ответ на этот вопрос сможет дать кто-то из известных производителей, решившийся сделать из существующей изюминки настоящую конфетку.

      

    При подготовке статьи использованы материалы с сайта iPhones.ru

    [ Назад в Обзоры ]


    (©) 1999-2012 PalmQ Tech. Полное или частичное воспроизведение материалов данного сайта допускается только
    при условии наличия прямой активной индексируемой и видимой ссылки на сайт или на конкретный материал.
    Яндекс.Метрика