Выход в Интернет через Palm и сотовый телефон: от А до Я
Автор: Alexey Lutovinov, 09 Сентябрь 2001 Кол-во прочтений/просмотров: 124830 Кол-во слов в этом тексте: 1989 Версия для печати:
Введение
Если у вас под рукой есть сотовый телефон со встроенным модемом, (а еще лучше, оснащенный ИК-портом), то почему бы вам вместе с автором данной статьи ни "мобилизоваться" по-настоящему? На сегодняшний день комбинация из сотового телефона и карманного компьютера Palm позволит выйти в Интернет везде, где только работает ваш "мобильный": из дома, из офиса или из грибного леса. Даже если телефон не оснащен ИК-портом, то в зависимости от модели аппарата, можно подключить его к карманному компьютеру с помощью специального соединительного кабеля и/или адаптера. В данном материале мы рассмотрим соединение по ИК-порту, как наиболее оптимальное решение, без лишних "утяжелителей".
В тексте вам периодически будут встречаться выделенные, подчеркнутые и наклонные слова и комбинации слов. Написанное таким текстом будет означать пункт меню, который необходимо выбрать или надпись на кнопке на экране Palm. Такой текст - номера и/или названия, которые вводятся пользователем (при помощи Граффити или вызываемой клавиатуры). А таким образом будет обозначаться ссылка на тот или иной пункт меню или кнопку.
ЧАСТЬ I. Настройка Palm
Немного о программном обеспечении
Как в случае с обычным, "большим" компьютером, так и с Palm, возникает извечная проблема софта. Программ так много, "хороших и разных". Как правило, минимально необходимый набор для работы в Интернете - это броузер для просмотра сайтов, программа для получения/отправки почты и программа для общения (ICQ). Вот с них-то и начнем.
Те, кто уже разбирался с микрокомпьютером Palm, могут возразить: "А на микрокомпьютере Palm (кроме моделей m100 и m105) уже установлена почтовая программа - Mail". Правильно. За исключением пустяка. Эта программа позволяет только обмениваться письмами с почтовой программой, установленной на "большом" компьютере (типа Outlook). И не более того. Выхода в Интернет она не имеет.
Путем поиска на просторах Интернета и последующего сравнительного анализа были выбраны:
почтовая программа MultiMail Professional Version 2.26 (взята с диска Mobile Internet Kit, демонстрационную версию так же можно скачать с www.palmgear.com)
Более подробно на установке и настройке программного обеспечения для работы в Интернет мы остановимся во второй части обзора.
Если Ваш Palm работает под ОС 3.1, то (для работы с модемом по ИК-порту) придется скачать обновление по адресу www.palm.com/custsupp/downloads/irenhanc.html, выбрать файлы SerIrCommLib.prc, IrLib.prc и SerIrPnl.prc. После этого в панели управления появится пункт Serial/IR.
Настройка соединения
Параметры доступа к Интернету в Palm настраиваются в разделе Настройки (Prefs) в пунктах "выпадающего" меню Соединение (Connection) и Сеть(Network):
Заходим в раздел Настройки (Prefs) и выбираем Соединение (Connections).
На экране появятся Доступные соединения (Available Connections). Нажимаем Новое (New), в поле Имя (Name) вводим название, например, My_Inet.
Из списка Connection Method выбираем IrCOMM to Modem. В Palm m500/m505 это выглядит, как "Подкл.к: МОДЕМ, Через: Infrared"
В строке Дозвон (Dialing) выбираем значение Тоновый (TouchTone).
В строке Громкость(Volume) выбираем громкость динамика модема.
Настройка соединения
На этом процедура настройки соединения завершена, за исключением кнопки Детали (Details). Данные параметры можно оставить в неизменном виде. Скорость (Speed) можно выставить 57,600 bps (56,7 кбит/с) или даже 115,200 bps (115,2 кбит/с), управление потоком (Flow Ctrl) - автоматически. В поле Инициализация (Init. String) ничего не вводить, или можно задать значение ATZ.
Меню Детали (Details)
После сохранения в списке соединений добавится соединение "My Inet".
Параметры доступа в Интернет
Выбираем в Настройках (Prefs) - Сеть (Network).
В поле Имя (User Name) и Пароль (Password) вводится имя пользователя и пароль, которые используются для коннекта с провайдером (для МТС имя/пароль: guest/guest), в списке Соединения (Connection) - выбираем созданное нами My_Inet.
При нажатии на поле Телефон (Phone) появляется диалог ввода номера, где вводятся № телефона (для МТС это, 0885),префиксы набора и т.д. . Нажимаем OK, диалог закрывается.
Меню Сеть (Network)
Меню Подробнее (Details)
Осталась кнопка Подробнее (Details). Здесь можно изменить "Время ожидания" на Никогда. Иными словами, Palm не будет отключаться от Инета без команды пользователя. Остальное - без изменений.
Кнопка Сценарий (Script) позволяет строить порядок регистрации у провайдера. Используется, честно говоря, крайне редко. И не у обычного провайдера.
Вот теперь, в панели Сеть (Network), нажимаем кнопку Соединить (Connect). Как правило, на установление соединения Palm'у требуется 25-30 сек.
ЧАСТЬ II. Обзор программ для Palm
Полагаю, кое-кто уже нажал кнопку Соединить (Connect) в разделе Сеть (Network). Телефон отреагировал, набрал номер, дозвонился, пошло время соединения. Это означает, что Palm "вышел" в Internet. Для того, чтобы этим воспользоваться, необходимо установить некоторые программы.
Установка броузера Palmscape Version PR 5.0a5
Как и любая другая программа, имеющая расширение *.PRC, броузер Palmscape устанавливается в Palm через опцию Palm Desktop - Install. После установки она появляется на экране Palm.
Для удобства создадим на микрокомпьютере группу "Palm Internet" (Вызываем меню из верхнего правого угла экрана, выбираем пункт Категории (), там - кнопка Новый () и вводим имя: "Palm Internet"). Далее, через кнопку "Меню" в разделе Приложения () выбираем подпункт Категория (), находим там Palmscape, и, нажав на черный треугольничек справа выбираем ему категорию Palm Internet.
Готово! Теперь экран Palm выглядит так:
Запускаем программу. Открывается окно программы.
Значки в нижней строке означают (слава направо): Open (Открыть URL), Reload (Обновить), Info (Информация о странице), Unlock (Разблокировать), Back (Назад), Forward (Вперед), Stop (Стоп).Нажимаем на иконку "Открыть URL". Набираем адрес сайта. Естественно (из патриотических соображений) адрес будет такой: http://www.rrc.ru. И нажимаем кнопку Open (Открыть).
Появляется окошко с надписью: "The requested URL does not exist in cache. Do you want to connect the network and retrieve it?". Программа предупреждает, что запрашиваемая страничка отсутствует в кэше программы. Будем коннектиться? Конечно. Connect!.
После этого Palm запускает программу дозвона до провайдера. Сотовый телефон оживает, идет набор номера, на экране Palm появляются надписи типа "Установление связи", "Проверка пароля" и т.д. Наконец Palmscape начинает загружать требуемый сайт. Справа внизу бегут проценты загрузки:. И вот свершилось!
Хотя в оригинале сайт выглядит так:
Дело в том, что Palmscape - текстовый броузер (как отмечалось выше). В "графике" эта страница выкачивалась бы не в пример дольше (а это деньги за сотовую связь). Но даже такой, "неграфический" броузер даст возможность полностью использовать Internet. И, кстати, он корректно работает с русскими буквами.
Установка почтовой программы MultiMail Professional Version 2.26
Установка почтовой программы в микрокомпьютер ничем не отличается от установки броузера (см.выше). Необходимо установить две программы: MMWizard.prc иMultiMailPRO2.prc, где первая - т.н. "Волшебник", который помогает настроить почту; вторая - непосредственно почтовый клиент. Хотя все нужные нам настройки можно установить и из почтового клиента. После установки программ и "переброса" их в раздел Palm Internet, на экране видим:
После запуска программы на экране откроется окно почтового клиента.
Если там будет уже лежать письмо - не удивляйтесь. Это приветствие от разработчиков, его можно спокойно удалить.
А теперь начинается самое интересное. Необходимо настроить почту. Нажимаем вызов меню, выбираем "Options", а там - "Mail Server". Для того, чтобы получать почту, необходимо иметь почтовый ящик. Для примера обратимся к почтовому серверу Mail.Ru. И зарегистрируем на нем ящик. Имя будет: m505, пароль: m505. Следовательно наш ящик - m505@mail.ru.
Теперь перейдем непосредственно к настройке почты на микрокомпьютере. Так по списку и пойдем:
Title (имя сервера): mail.ru
Server: pop.mail.ru
Type: выбрать POP3
Username: m505
Password: m505
Нажимаем кнопку SMTP:
Server: smtp.mail.ru
Email: m505@mail.ru
Name: m505
Port Number: без изменений.
На этом вроде бы все. На остальные кнопки внимания можно не обращать. По нажатию кнопки Sig появляется окно ввода сигнатуры (подписи под письмом). Введем следующее: Best regards, Alexey. И поставим галочку в надписи Attach Signature, что означает "прикреплять подпись".
Напишем письмо. Точнее, два. Первое: Palm - PC напишем на Palm (от m505@mail.ru к palm@rrc.ru), второе: PC - Palm - напишем на PC (от palm@rrc.ru к m505@mail.ru).
Нажимаем кнопку New. И пишем следующее, начиная с адреса:
После набора сообщения выбираем кнопку Send Later (Отправить позже). Если нажать Send, то Palm начнет немедленно набирать номер и отправлять сообщение. Письмо оказыватся в папке Outbox (Исходящие).
Напишем второе письмо (на PC)..
..и отправим его.
Теперь, выждав некоторое время, пока письмо доберется до почтового сервера Mail.Ru, начнем дозваниваться, получать и отправлять письма. Выбираем кнопку Send/Receive (Отправить/Получить). Появляется окошко. Здесь возможны варианты. Можно выбрать Headers+Bodies или Headers only (т.е. заголовок и "тело" письма или только заголовки). Выбираем Headers+Bodies , и нажимаем Receive.
Palm (как и в случае с броузером) начинает набирать номер и выходить в Internet. Сначала идет отправка почты.
Потом происходит проверка почтового ящика на наличие новых писем. При обнаружении новых почтовых сообщений программа выдает сообщение о количестве и выкачивает их.
Свершилось!!! Palm получил почту. Откроем и увидим:
А как обстоят дела с переданным Palm-ом сообщением? Откроем свой ящик.
Добралось. Иными словами мы отправили и получили почту при помощи мобильного телефона и Palm.Причем, к письму была добавлена сигнатура, как мы того и хотели.
Установка программы ICQ Version 2.0 Beta
Что такое ICQ, я думаю, объяснять не надо: Для тех, кто не в курсе: это Internet-пейджер, позволяющий обмениваться короткими (~600 символов) сообщениями со всеми "интернетчиками". Причем, время получения сообщения абонентом в Москве или Папуа-Новая Гвинея (если там есть Internet), практически одинаковое.Установите программу на Palm. Перенесите ее в группу "Palm Internet". Теперь наша группа выглядит так.
Откроем программу.
Прежде чем коннектиться, необходимо зарегистрироваться. Нажимаем Setup. На экране появляется следующее.
Программа предполагает, что у нас уже сть номер в ICQ (и пароль, соответственно). Я получил следующий номер: 124561862 и пароль Palm_ICQ. Нажмем кнопку Add и добавим этот номер. Затем нажмем кнопку "Стрелка влево".
Вот теперь - Connect.
Поставим галочку на квадратик Don't show this message again (Не показывать впредь это сообщение), отвечаем I Agree (Согласны) и получаем следующее.
Теперь нажав кнопку Find/Add Users, можно добавить номера ICQ, известные вам и поразить собеседника, например, тем, что он-де в Аське за домашним компом сидит, а вы на рыбалочке, возле озера, рядом с мангальчиком шашлычным..
Эпилог
Ну вот,теперь Ваш Palm (кроме всего прочего) умеет выходить в Internet. Смотреть сайты, получать (и отправлять) почту, общаться в режиме Он-лайн.
P.S. Во время написания данного труда мной использовалось:
Микрокомпьютер Palm m505;
Сотовый телефон Siemens S25 (МТС, тариф - экономный);